Colline di Romagna DOP

Colline di Romagna DOP

Colline di Romagna DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist ein natives Olivenöl extra mit geschützter Ursprungsbezeichnung aus der Region Emilia-Romagna.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz Rimini und Provinz Forlì-Cesana in der Region Emilia-Romagna
  • Colline di Romagna DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)

Olivensorten

Dieses native Olivenöl extra besteht zu

  • mindestens 60 % aus der Olivensorte Correggiolo
  • maximal 30 % aus der Olivensorte Leccino

Andere einheimische Sorten wie

  • Pendolino
  • Moraiolo
  • Rossina

dürfen gemeinsam bis zu 10 % enthalten sein

Sensorisches Profil

  • Farbe: grün bis gelb
  • Geruch: mittelfruchtig
  • Geschmack:
    • harmonisch ausgewogen
    • leicht pikant
    • fein, bitter mit Noten von Mandeln, Artischocken und Tomaten

Kulinarische Verwendung

  • Zu gegrillten Gemüsegerichten
  • Zu deftigen Soßen wie Pasta mit Bologne Sauce
  • Zu gegrilltem Fleisch

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants zu verkosten
  • Direkt bei lokalen Olivenölherstellern erhältlich
  • Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern