Colline Teatine DOP

Colline Teatine DOP

Colline Teatine DOP ist ein natives Olivenöl extra mit geschützter Ursprungsbezeichnung und wird in der Region Abruzzen hergestellt.

Herkunft und Gebiet

  • Bestimmte Gemeinden der Provinz Chieti in der Region Abruzzen
  • Dieses Gebiet ist seit der Antike für seine Olivenölproduktion sehr bekannt
  • Das native Olivenöl extra Colline Teatine DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)

Olivensorten

Colline Teatine DOP besteht aus den Olivensorten

  • Gentile di Chieti
  • Leccino
  • Moraiolo
  • Nebbio

in verschiedenen Prozentsätze je nach geographischer Bezeichnung. Bis zu 10 % andere einheimische Olivensorten

Je nach Olivensorte und Herstellungsgebiet können folgende Bezeichnungen hinzugefügt werden:

  • Frentano
  • Vastese

Sensorisches Profil

  • Farbe: von grün bis gelb
  • Geruch: mittelfruchtig
  • Geschmack: Fruchtig, mit einer milden bis intensiven Note, je nach Erntezeit und Mischung der Olivensorten

Kulinarische Verwendung

  • Ideal zu Gemüsegerichten
  • Ideal zu Bruschetta
  • Ideal zu Fleischgerichte wie Arrosticini

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants zu verkosten
  • Direkt beim Olivenölhersteller Olivicola Casolana in Casoli (Chieti) bestellbar
  • Direkt beim Olivenölhersteller La Selvotta in Vasto (Chieti) bestellbar
  • Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern