Colline Teatine DOP ist ein natives Olivenöl extra mit geschützter Ursprungsbezeichnung und wird in der Region Abruzzen hergestellt.
Herkunft und Gebiet
- Bestimmte Gemeinden der Provinz Chieti in der Region Abruzzen
- Dieses Gebiet ist seit der Antike für seine Olivenölproduktion sehr bekannt
- Das native Olivenöl extra Colline Teatine DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)
Olivensorten
Colline Teatine DOP besteht aus den Olivensorten
- Gentile di Chieti
- Leccino
- Moraiolo
- Nebbio
in verschiedenen Prozentsätze je nach geographischer Bezeichnung. Bis zu 10 % andere einheimische Olivensorten
Je nach Olivensorte und Herstellungsgebiet können folgende Bezeichnungen hinzugefügt werden:
- Frentano
- Vastese
Sensorisches Profil
- Farbe: von grün bis gelb
- Geruch: mittelfruchtig
- Geschmack: Fruchtig, mit einer milden bis intensiven Note, je nach Erntezeit und Mischung der Olivensorten
Kulinarische Verwendung
- Ideal zu Gemüsegerichten
- Ideal zu Bruschetta
- Ideal zu Fleischgerichte wie Arrosticini
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants zu verkosten
- Direkt beim Olivenölhersteller Olivicola Casolana in Casoli (Chieti) bestellbar
- Direkt beim Olivenölhersteller La Selvotta in Vasto (Chieti) bestellbar
- Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern