Coppa piacentina DOP

Coppa piacentina DOP

Coppia Piacentina DOP ist eine Wurstspezialität aus Schweinenackenfleisch mit geschützter Ursprungsbezeichnung, die in der Provinz von Piacenza hergestellt wird.

Gemeinsam mit der Pancetta Piacentina DOP und die Salame Piacentino DOP zählt die Coppa Piacentina DOP zu den Salumi Piacentini DOP. Das entsprechende Consorzio schützt die Qualität dieser Delikatessen.
Piacenza war schon im Mittelalter sehr berühmt für seine edlen Wurstwaren.

Die Herstellung unterliegt einem festgelegten Verfahren und der Verwendung von Fleisch bestimmter Schweinerassen, die aus den Regionen Lombardei und Emilia-Romagna stammen, dort gezüchtet und geschlachtet werden. Der Verarbeitungsprozess darf nur in der Emilia Romagna erfolgen.

Der Einsatz traditioneller Gewürze und der Reifeprozess vermitteln dieser Wurst einen charakteristischen delikaten und süßen Geschmack, mit einer leichten Würze.

Bei der Coppa Piacentina DOP handelt es sich um ein Produkt mit geschützten Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazion di Origine Protetta).

Als Tourist können Sie Coppa Piacentina DOP als Vorspeise in lokalen Restaurants und Kneipen sowie auch zum Aperitivo verkosten.

Die Coppa Piacentina DOP kann als Vorspeise aber auch als Zutat in verschiedenen regionalen Gerichten wie dem Risotto eingesetzt werden.