Coppa piacentina DOP

Coppa piacentina DOP

Coppa Piacentina DOP ist eine italienische Wurstspezialität mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Sie zählt zu den Salumi Piacentini DOP aus der Region Emilia Romagna.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz Piacenza, Region Emilia Romagna
  • Historie: Piacenza war bereits im Mittelalter berühmt für seine edlen Wurstwaren
  • Coppia di Piacenza DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
  • Consorzio Salumi DOP Piacentini: Schutzverband

Produkteigenschaften

  • Fleisch: Schweinenackenfleisch (Rassen: Large White, ital. Landrace, Duroc)
  • Würzung: traditionelle Gewürze
  • Geschmack: delikat, süßlich, mit leichter Würze

Kulinarische Verwendung

  • Als Vorspeise zu Ciabatta-Brot oder tigelle
  • Als Füllung mir Rucola und natives Olivenöl extra Brisighella DOP für Piadina Romagnola IGP
  • Als Zutat für das regionale Gericht Risotto Piacentino

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants, Agriturismi und Trattorie als Vorspeise zu verkosten
  • In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich