Culatello di Zibello DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist eine luftgetrocknete Edelwurst aus der Emilia Romagna.
Herkunft und Gebiet
- Zibello ist ein Ort der Gemeinde Polesine Zibello in der Provinz Parma in der Emilia-Romagna
- Culatello di Zibello IGP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
Produkteigenschaften
- Fleisch: Schwein der Rassen Large White, ital. Landrace, Duroc
- Form: birnartig
- Traditionell mit Schnur gebunden
- Aroma: delikat
- Geschmack: süßlich-nussig
- Konsistenz: zart
Kulinarische Verwendung
- Als Vorspeise mit Parmigiano Reggiano DOP und Prosciutto di Parma DOP
- Zu Ciabattabrot, pizza bianca oder Piadina Romagnola IGP
- Zu grissini torinesi
Empfehlungen für Touristen
- Als Vorspeise in lokalen Restaurants und agriturismi zu verkosten
- Verkostungen direkt bei lokalen Herstellern
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
- Museo del Culatello bei Parma
- Strada del culatello