Culatello di Zibello DOP

Culatello di Zibello DOP

Culatello di Zibello DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist eine luftgetrocknete Edelwurst aus der Emilia Romagna.

Herkunft und Gebiet

  • Zibello ist ein Ort der Gemeinde Polesine Zibello in der Provinz Parma in der Emilia-Romagna
  • Culatello di Zibello IGP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)

Produkteigenschaften

  • Fleisch: Schwein der Rassen Large White, ital. Landrace, Duroc
  • Form: birnartig
  • Traditionell mit Schnur gebunden
  • Aroma: delikat
  • Geschmack: süßlich-nussig
  • Konsistenz: zart

Kulinarische Verwendung

  • Als Vorspeise mit Parmigiano Reggiano DOP und Prosciutto di Parma DOP
  • Zu Ciabattabrot, pizza bianca oder Piadina Romagnola IGP
  • Zu grissini torinesi

Empfehlungen für Touristen

  • Als Vorspeise in lokalen Restaurants und agriturismi zu verkosten
  • Verkostungen direkt bei lokalen Herstellern
  • Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
  • Museo del Culatello bei Parma
  • Strada del culatello