Liebe Gourmets, die Festa dei Pèrsech ist ein traditionelles Obstfest voller Duft und Geschmack, dass Sie nicht verpassen sollten.
Sommerzeit ist Pfirsichzeit: pesca, so heißt die saftige Frucht auf Italienisch. Sie steht im Mittelpunkt eines traditionellen Festes im idyllischen Dorf Collebeato, Provinz Brescia in der Lombardei. Ein Besuch der berühmten Festa dei Pèrsech darf im Sommer nicht fehlen!
„Festa dei Pèrsech“ findet dieses Jahr vom 9. bis zum 20. Juli statt.
Doch zurück zu diesem traditionellen Obstfest. Woher stammt die Pfirsichfrucht? Nicht wirklich aus Italien, sondern aus China, wo dieser Baum noch heute wild wächst und die Langlebigkeit und die Unsterblichkeit symbolisiert! Über Persien kam diese Frucht mit der Mittelmeerzivilisation der Griechen und Römer nach Europa und ist Bestandteil unserer Esskultur geworden. Festa dei Pèrsech erinnert an dieser historischen Reise!
In dem Gebiet um Collebeato, wo dieses traditionelle Obstfest stattfindet, wird seit Anfang des 20. Jahrhunderts eine besondere autochthone Pfirsichsorte angebaut: die Pesche di Collebeato (Persech de Cobiàt). Zu dieser Zeit hatte Filippo Rovetta, ein weitsichtiger Obstbauer, die Intuition, weiße Pfirsiche aus Amerika in Collebeato anzubauen. Der Anbau dieser Frucht in Amerika erwies sich nämlich als sehr profitabel. So verwandelte sich die Landschaft von Collebeato in eine echte Pfirsichanbaufläche und eine intensive Exporttätigkeit dieser Frucht setzte ein. Parallel dazu erforschten Universitäten der Region den Anbau dieser besonderen Pfirsichsorte.
Diese Entwicklung verlief bis in die 1960er Jahre sehr positiv. Dann setzte leider der langsame Abstieg der Pfirsichwirtschaft wegen verschiedener Ursachen ein, u.a. traten Parasiten sowie klimatische Probleme auf. Doch die Festa dei Pèrsech versucht die Tradition zu bewahren.
Gut zu wissen: Brescia, unweit von Collebeato gelegen, ist für eine Pfirsichspezialität berühmt und zwar die Persicata. Ein Fruchtwürfel aus Pfirsich, Wasser und Gelierzucker. Natürlich wird dieses Köstlichkeit auch auf der Festa dei Pèrsech angeboten. Persicata können Sie als feiner Dessert verkosten, am besten begleitet von einem Wein von Vernaccia di Serrapetrona DOCG dolce.
Sind Sie nun neugierig auf diese traditionelle Pfirsichsorte geworden, dann kommen Sie nach Collebeato!