Garganelli

Garganelli

Garganelli sind eine typische frische Pasta aus der Emilia Romagna. Man nennt sie „Maccheroni al pettine“: Das viereckige Teigstück wird diagonal mittels eines Rundstabs aus Holz gewickelt und anschließend auf einem Brett („Pettine“- Kamm) gerollt. Die Garganelli werden dabei gerillt.

Herkunft und Gebiet:

Emilia Romagna

Kulinarische Verwendung

  • Traditionell serviert in Bouillon, ein historisches Gericht
  • Mit Fleischsoßen wie Sugo con salsiccia (frischer Wurst) und Pecorino Romano DOP oder Pecorino Toscano DOP
  • Gemüsesoßen
  • Rahm- oder Käsesoßen

Empfehlungen für Touristen

  • Als Erstgericht (Primo piatto) in lokalen Restaurants und Trattorien zu verkosten
  • Erhältlich in Fachgeschäften für Pasta all’uovo (Läden für frische Eiernudeln)
  • Auf regionalen Wochenmärkten und lokalen Feinkostgeschäften erhältlich