Gorgonzola DOP (Käse Gorgonzola g.U.)

Gorgonzola DOP (Käse Gorgonzola g.U.)

Gorgonzola DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist einer sehr berühmter Blauschimmelkäse aus Norditalien und wird für viele kreativen kulinarischen Rezepten verwendet.

Herkunft und Gebiet

  • Die Produktion des Gorgonzola-Käses begann schon im 11. Jahrhundert in der Stadt Gorgonzola bei Mailand.
  • Region Lombardei:
    • Bergamo
    • Brescia
    • Como
    • Cremona
    • Lecco
    • Lodi
    • Milano
    • Varese
    • Monza-Brianza
  • Region Piemont:
    • Biella
    • Cuneo
    • Vercelli
    • Novara
    • Verbano-Cusio
    • Ossola
    • Einige Gemeinden der Provinz Alessandria
  • Gorgonzola DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta DOP)

Produkteigenschaften und Charakteristika

  • Zutaten: pasteurisierte Kuhmilch, Milchsäurebakterien, Lab, Sporen von Penicillium roqueforti
  • Farbe: elfenbein, mit blau-grünem Edelschimmel
  • Geschmack: mild bis würzig, je nach Sorte
  • Konsistenz: cremig bis krümelig, je nach Reife
  • Reifezeit: 50 Tage (dolce), 60 Tage (piccola piccante) und 80 Tage (piccante)
  • Sorten: dolce, piccante und piccola piccante
  • Reifezeit: 50 Tage (dolce), 80 Tage (piccante)

Kulinarische Verwendungen

Kulinarische Verwendungen

Empfehlungen für Touristen

  • Erhältlich in Feinkostgeschäften
  • Erhältlich in Käsefachgeschäften
  • Verkostungen direkt bei Käsereien (caseifici)
  • Sagra del Gorgonzola im September in Gorgonzola
  • Sagra del Gorgonzola im April in Peschiera Borromeo