Die beliebten Tagliatelle, (Bandnudeln), sind eine der bekanntesten frischen Pastaformen aus Italien!
Das Originalrezept der Tagliatelle wurde von der Accademia Italiana della Cucina bei der Handelskammer von Bologna hinterlegt. Die Zutaten sind frische Eier und Weichweizenmehl Ungekocht sind die Tagliatelle nach dem Originalrezept 7 Millimeter breit. Bei der Herstellung wird ausschließlich den Holznudeln verwendet.
Tagliatelle sind die ideale Pastaform für eine breite Auswahl von Soßen aus Fleisch (Bolognese-Soße) oder Gemüse und Kräutern (ligurischer Pesto).
Die Tagliatelle industrieller Herstellung werden in Deutschland und in Italien als getrocknete Pasta in Form von Nestern in Feinkost- und Lebensmittelgeschäften verkauft.
Als Tourist können Sie verschiedene Interpretationen von Tagliatelle in lokalen Kneipen und Restaurants verkosten, wie z.B. die klassischen Tagliatelle mit Bolognese-Soße.
Sie können frische Tagliatelle in Italien bei den Fachgeschäften vor Ort für frische Eiernudeln (negozi di pasta all’uovo) erwerben.