Tagliatelle

Tagliatelle

Die beliebten Tagliatelle, (Bandnudeln), sind eine der bekanntesten frischen Pastaformen aus Italien!

Herkunft und Gebiet

  • Das Originalrezept der Tagliatelle ist hinterlegt bei der Handelskammer von Bologna durch die Accademia Italiana della Cucina
  • Ursprung: Region Emilia-Romagna, insbesondere die Stadt Bologna

Zutaten nach originalem Rezept

  • Frische Eier
  • Weichweizenmehl (Farina di grano tenero)
  • Traditionelle Breite (ungekocht): 7 Millimeter

Herstellungstipps

  • 1 Ei der Größe M pro Person
  • 50 g Weichweizenmehl (Farina di grano tenero) und 50 g Hartweizenmehl (farina di grano duro, semola)
  • Traditionelle Herstellung mit Holznudel (mattarello) oder mittels Pastamaschine: Best Seller ATLAS 150 von Marcato

Kulinarische Verwendung

  • Fleischsaucen: Bolognese-Soße, Wildschweinragout (sugo di cinghiale)
  • Gemüsesaucen: pesto genovese mit Basilico genovese DOP
  • Sauce mit Zitrone, natives Olivenöl extra Brisighella DOP und Sahne (panna)

Empfehlungen für Touristen

  • Frisch erhältlich in Fachgeschäften für frische Eiernudeln (negozi di pasta all’uovo/pasta fresca
  • Auf regionalen Wochenmärkten oder lokalen Manufakturen
  • Besuch eines Pasta fresca Workshops z.B. bei Accademia Artusi oder bei der Kochschule Accademia Italiana Chef in verschiedenen Städten Italiens