Meine lieben Gourmets, wenn Sie ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis suchen, sollten Sie unbedingt die Messe des Knoblauchs von Vessalico in Ligurien besuchen. Aglio di Vessalico ist das weiße Gold dieser Region und verfügt über einzigartigen Eigenschaften:
- er hat einen delikaten aromatischen Geschmack
- er ist leicht verdaulich
- er ist nicht scharf
Als Liebhaberin authentischer regionaler Delikatessen möchte ich Ihnen dieses besondere Produkt vorstellen. Es wird seit 1760 am 2. Juli anlässlich der traditionellen Messe gefeiert: Aglio di Vessalico (Knoblauch aus Vessalico).
Aglio di Vessalico wird ausschließlich in den elf Gemeinden des Alta Valle Arroscia in der Provinz Imperia (Ligurien) angebaut.
- Aquila d’Arroscia
- Armo
- Borghetto d’Arroscia
- Cosio d’Arroscia
- Mendatica
- Montegrosso
- Pian Latte
- Pieve di Teco
- Pornassio
- Ranzo
- Rezzo
- Vessalico
Als Gourmets und Besucher dieser Knoblauchmesse werden Sie diese spezielle Knoblauchsorte schätzen. Sie besitzt hochqualitative organoleptische Eigenschaften, ein feines Aroma und einen sehr milden Geschmack. Messe des Knoblauchs von Vessalico verdankt ihr Mikroklima diesem zauberhaften Gebiet in der Provinz Imperia.
Aglio di Vessalico zeichnet sich durch die charakteristische weiß-rosa Färbung seiner Knollen aus. Nach der Ernte (raccolta), die Ende Mai noch heute in reiner Handarbeit erfolgt, wird der Knoblauch getrocknet und anschließend von Hand zu den typischen Zöpfen geflochten – ein echtes Meisterwerk traditioneller Handwerkskunst!
Diese Knoblauchsorte ist die perfekte Zutat für Pesto Genovese! Das beste Pesto ist für mich das „pesto fatto a mano“ (hausgemachtes Pesto) meiner lieben Tante. Sie hat diese berühmte Pastasoße für Nudeln immer mit dem originalen Basilico genovese DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung/ g.U. zubereitet. Eine sensationelle Delikatesse! Bei der Messe des Knoblauchs von Vessalico finden Sie die perfekte Zutat für diese ligurische Delikatesse!
Den Aglio di Vessalico erkennt ihr leicht dank des offiziellen Produktsiegels, das Informationen über den entsprechenden Hersteller, das Erntejahr sowie die Güteklasse enthält. Über das Produktsiegel können Sie sich bei der Messe informieren.
Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen auf der Fiera dell’Aglio di Vessalico!