Liebe Gourmets, das Hülsenfrüchtenfest „Leguminaria“ in meiner Region Marken sollten Sie nicht verpassen!
Herbstzeit ist die Zeit von Suppen und warmen Gerichte – auch in Bella Italia! So findet seit dem Jahr 2000 im historischen Dorf Appignano bei Macerata vom 17. bis zum 19. Oktober ein traditionelles Genussfest statt: „Leguminaria“. Es ist autochthonen und vom Präsidium Slow Food geschützten Hülsenfrüchten und dem charakteristischen Töpferhandwerk dieser Provinz gewidmet.
Legumi (Hülsefrüchte) sind heute ein echtes Superfood und werden für viele traditionelle Gerichte wie Minestrone, und Eintöpfe als auch in der veganen Küche verwendet! „Leguminaria“ feiert diese nahrhaften Früchte der Erde, die die der Landwirtschaftskultur und Gastronomie der Region Marken über Jahrhundert geprägt haben. Benannt als „la carne dei poveri“ (das Fleisch der Arme), haben legumi im Laufe der letzten Jahre immer mehr an Bedeutung gewonnen. Sie werden zum einen pur konsumiert, und sind zum anderen eine wichtige Hauptzutat für die Zubereitung spezieller Brot- Gebäck- und sogar Nudelnsorten. Viele Fans der italienischen Delikatessen bevorzugen heute lieber Pasta ai legumi (Hülsefrüchtenudeln) als die traditionelle Hartweizennudeln (pasta di grano duro).
„Leguminaria“ wird vom Verein Pro Loco von Appignano mit dem Zielt organisiert, die einheimischen Hülsenfrüchte sowie das Töpferhandwerk (artigianato della ceramica) der Töpfer von Appignano zu fördern. „Leguminaria“ hat sich als wichtiges kulturelles und gastronomisches Genussfest in der Region Marken etabliert, an dem viele Besucherinnen aus den naheliegenden Provinzen Ancona und Pesaro Urbino sowie aus den angrenzenden Regionen Umbrien und Emilia-Romagna teilnehmen.
Die Wurzeln des Töpferhandwerks reichen in Appignano weit zurück. Erste Nachweise von Brennöfen und Töpferhandwerkern liegen aus dem Jahr1500 vor. Für dieses Handwerk, , werden noch heute lokale Ressourcen und traditionelle Techniken eingesetzt: argilla locale (lokaler Ton) und die klassische Töpferscheibe.. Die Tonkreationen werden an der Sonne getrocknet, in solide Holzöfen gebrannt und anschließend mit hochwertigen Glasuren dekoriert.
Ein kleiner Insidertipp: In Appignano lohnt sich die Besichtigung des Museo dell’Arte Ceramica(Keramikkunstmuseum)
„Leguminaria“ bietet Besucherinnen ein interessantes und vielfältiges gastronomisches sowie kulturelles Programm:
- Kulinarische Verkostungen von Gerichten aus legumi (Kichererbsen, Linsen und Bohnen), serviert in traditionellen Tellern aus Ton, sogenannte „Cocce“.
- Musikalische Veranstaltungen
- Werkstatt-Aktivitäten für Kinder
Besonders interessant bei der diesjährigen Ausgabe von „Leguminaria“ ist das Angebot von Bohnengerichten mit der berühmten Streichwurst Ciauscolo IGP, einer der besten Wurstspezialitäten der Marken und der Fagiolo solfìno, einer autochthonen Bohnensorte so benannt wegen der gelben schwefelähnlichen Farbe.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei „Leguminaria“!