Die Olivensorte Oliva Ascolana del Piceno Dop, ist das kulinarische Symbol schlechthin der Travertinstadt Ascoli Piceno, in der Region Marken. Diese Olivensorte wurde schon von den Römern in diesem Gebiet angebaut.
Herkunft und Gebiet:
- In der Provinz Ascoli Piceno (Region Marken)
- In der Provinz Teramo (Region Abruzzen)
- Die Oliva Ascolana del Piceno Dop ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
Produkteigenschaften:
- Tenera bedeutet zart in Bezug auf sein Fruchtfleisch
- Knackige Schale
Kulinarische Verwendung:
- Klassisch, zum Aperitivo
- Frittiert mit Fleischfüllung, nach ascolanischer Art: Oliva fritta all’ascolana
- Frittiert mit einer Fischfüllung: diese Variant wird an der Adriaküste bei Ascoli Piceno in Restauraunt und Bar angeboten
Empfehlungen für Touristen:
- Frittiert als Oliva fritta all’ascolana und warm serviert können Sie als Tourist in Bar und Restaurant in Ascoli Piceno verkosten
- Frittiert als Oliva fritta all’ascolana mit einer Fischfüllung können Sie als Tourist an der Küste in Badeort wie San Benedetto del Tronto verkosten