Olive fritte all’ascolana

Olive fritte all’ascolana

Olive fritte all’ascolana sind eine Delikatesse aus der Stadt Ascoli Piceno in der Region Marken.

Herkunft und Gebiet

  • Die Olivensorte (Cultivar) Ascolana del Piceno DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
  • Diese Olivensorten wird in der Provinz von Ascoli Piceno in der Region Marken sowie in der Provinz Teramo in der Region Abruzzen angebaut

Produkteigenschaften

  • Die entkernten Oliven, mit einer Fleischfüllung aus Schweine,- Hähnchen,- und Kalbfleisch werden in Mehl, Eier und Paniermehl paniert und frittiert
  • Frittiert mit einer Fischfüllung: diese Variant wird an der Adriaküste bei Ascoli Piceno angeboten

Kulinarische Verwendung

  • Klassisch, zum Aperitivo
  • Ideal als Vorspeise

Empfehlungen für Touristen

  • Frittiert und warm serviert können Sie olive fritte all’ascolana in Restaurants, Bars und agriturismi in Ascoli Piceno verkosten
  • Frittiert mit einer Fischfüllung können Sie olive fritte all’ascolana an der Küste in Badeorten wie San Benedetto del Tronto verkosten