Olive fritte all’ascolana sind eine Delikatesse aus der Stadt Ascoli Piceno in der Region Marken.
Herkunft und Gebiet
- Die Olivensorte (Cultivar) Ascolana del Piceno DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
- Diese Olivensorten wird in der Provinz von Ascoli Piceno in der Region Marken sowie in der Provinz Teramo in der Region Abruzzen angebaut
Produkteigenschaften
- Die entkernten Oliven, mit einer Fleischfüllung aus Schweine,- Hähnchen,- und Kalbfleisch werden in Mehl, Eier und Paniermehl paniert und frittiert
- Frittiert mit einer Fischfüllung: diese Variant wird an der Adriaküste bei Ascoli Piceno angeboten
Kulinarische Verwendung
- Klassisch, zum Aperitivo
- Ideal als Vorspeise
Empfehlungen für Touristen
- Frittiert und warm serviert können Sie olive fritte all’ascolana in Restaurants, Bars und agriturismi in Ascoli Piceno verkosten
- Frittiert mit einer Fischfüllung können Sie olive fritte all’ascolana an der Küste in Badeorten wie San Benedetto del Tronto verkosten