Die Olivensorte Oliva Ascolana Tenera, ist das kulinarische Symbol schlechthin der Travertinstadt Ascoli Piceno, in der Region Marken.
Tenera bedeutet zart und bezeichnet tatsächlich den milden Geschmack dieser Frucht; diese Olivensorte wird auf den grünen Hügeln der Provinzen Ascoli Piceno und Teramo, in der Region Abruzzen, schon seit den Zeiten der Römer angebaut und ist eine der berühmtesten Olivensorten Italiens.
Die knackigen Früchte können sowohl als Klassiker zum Aperitivo als auch als frittierte Oliven nach ascolanischer Art (auf Italienisch Oliva fritta all´ascolana) mit der traditionellen Fleischfüllung genossen werden.
Die frittierten Oliven nach ascolanischer Art schmecken am besten köstlich warm und können Sie in Kneipen und Bars in Ascoli Piceno als Appetizer bestellen. Eine Fischvariante der gefüllten frittierten Oliven wird meist in Restaurants und Lokalen an der Küste bei Ascoli Piceno angeboten.
Bei der Oliva Ascolana Tenera handelt es sich um eine Delikatesse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di origine protetta, DOP).