Oliva del Piceno DOP (Olive del Piceno g.U.)

Oliva del Piceno DOP (Olive del Piceno g.U.)

Die Olivensorte Oliva Ascolana del Piceno DOP, ist schlechthin das kulinarische Symbol der Travertinstadt Ascoli Piceno, in der Region Marken. Diese Olivensorte wurde schon von den Römern in diesem Gebiet angebaut.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz Ascoli Piceno (Region Marken)
  • Provinz Teramo in den Abruzzen
  • Die Oliva Ascolana del Piceno DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)

Produkteigenschaften

  • Tenera bedeutet zart in Bezug auf ihr Fruchtfleisch
  • Knackige Schale

Kulinarische Verwendung

  • Klassisch, zum Aperitivo
  • Frittiert mit einer Fleischfüllung, nach ascolanischer Art: Oliva fritta all’ascolana
  • Frittiert mit einer Fischfüllung

Empfehlungen für Touristen

  • Frittiert als Oliva fritta all’ascolana und warm serviert, erhältlich in Bars und Restaurants in Ascoli Piceno
  • Frittiert als Oliva fritta all’ascolana mit einer Fischfüllung erhältlich an der Küste in Badeorten wie San Benedetto del Tronto