Gentile di Chieti ist eine traditionelle authochtone Olivensorte aus der Provinz Chieti und eine der wichtigsten Olivensorten der Region Abruzzen.
Herkunft und Gebiet
- Region Abruzzen
- Ideals mildes Klima für den Anbau von Oliven
Sorten natives Olivenöl extra
- Zur Herstellung eines reinsortigen natives Olivenöl extra (monocultivar)
- Zur Herstellung eines nativen Olivenöls extra aus mehreren Olivensorten: Blend
Sensorisches Profil
- Farbe: grün
- Geruch: mittelfruchtig mit Aromen von Mandeln und Artischocken
- Geschmack:
- Harmonisch
- Ausgeglichen
- Leicht fruchtig, mit sanfter Bitterkeit und milder Schärfe
Kulinarische Verwendung
- Ideal zu frischen Salaten
- Ideal zum Verfeinern von Suppen wie Minestrone
- Ideal zum Verfeinern von Fischgerichten wie Spaghetti ai frutti di mare
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants und bei Olivenölherstellern zu verkosten
- In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich
- Teilnahme an der Olivenölernte von Anfang Oktober bis Ende Januar bei lokalen Olivenölherstellern