Oliva Gentile di Chieti

Oliva Gentile di Chieti

Gentile di Chieti ist eine traditionelle authochtone Olivensorte aus der Provinz Chieti und eine der wichtigsten Olivensorten der Region Abruzzen.

Herkunft und Gebiet

  • Region Abruzzen
  • Ideals mildes Klima für den Anbau von Oliven

Sorten natives Olivenöl extra

  • Zur Herstellung eines reinsortigen natives Olivenöl extra (monocultivar)
  • Zur Herstellung eines nativen Olivenöls extra aus mehreren Olivensorten: Blend

Sensorisches Profil

  • Farbe: grün
  • Geruch: mittelfruchtig mit Aromen von Mandeln und Artischocken
  • Geschmack:
    • Harmonisch
    • Ausgeglichen
    • Leicht fruchtig, mit sanfter Bitterkeit und milder Schärfe

Kulinarische Verwendung

  • Ideal zu frischen Salaten
  • Ideal zum Verfeinern von Suppen wie Minestrone
  • Ideal zum Verfeinern von Fischgerichten wie Spaghetti ai frutti di mare

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants und bei Olivenölherstellern zu verkosten
  • In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich
  • Teilnahme an der Olivenölernte von Anfang Oktober bis Ende Januar bei lokalen Olivenölherstellern