Pancetta piacentina DOP

Pancetta piacentina DOP

Pancetta Piacentina DOP ist ein luftgetrockneter Bauchspeck mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. Sie zählt zu den Salumi Piacentini DOP aus der Emilia Romagna.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz Piacenza, Region Emilia Romagna
  • Historie: Piacenza war bereits im Mittelalter berühmt für seine edlen Wurstwaren
  • Pancetta piacentina DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
  • Consorzio Salumi DOP Piacentini: Schutzverband

Produkteigenschaften

  • Fleisch: Schweinenackenfleisch (Rassen: Large White, ital. Landrace, Duroc)
  • Würzung: traditionelle Gewürze
  • Geschmack: delikat, süßlich, mit leichter Würze

Kulinarische Verwendung

  • Durch den hohen Fettanteil idealer Geschmacksträger für warme und kalte Gerichte
  • Als Vorspeise zu Ciabatta-Brot oder tigelle
  • Zum Verfeinern von Pastagerichten und Risotti
  • Als Füllung von Wraps und Piadina Romagnola IGP

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants, agriturismi und Bars als Vorspeise zu verkosten
  • Erhältlich in lokalen Feintkostgeschäften