Pancetta Piacentina DOP ist ein luftgetrockneter Bauchspeck mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. Sie zählt zu den Salumi Piacentini DOP aus der Emilia Romagna.
Herkunft und Gebiet
- Provinz Piacenza, Region Emilia Romagna
- Historie: Piacenza war bereits im Mittelalter berühmt für seine edlen Wurstwaren
- Pancetta piacentina DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
- Consorzio Salumi DOP Piacentini: Schutzverband
Produkteigenschaften
- Fleisch: Schweinenackenfleisch (Rassen: Large White, ital. Landrace, Duroc)
- Würzung: traditionelle Gewürze
- Geschmack: delikat, süßlich, mit leichter Würze
Kulinarische Verwendung
- Durch den hohen Fettanteil idealer Geschmacksträger für warme und kalte Gerichte
- Als Vorspeise zu Ciabatta-Brot oder tigelle
- Zum Verfeinern von Pastagerichten und Risotti
- Als Füllung von Wraps und Piadina Romagnola IGP
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants, agriturismi und Bars als Vorspeise zu verkosten
- Erhältlich in lokalen Feintkostgeschäften