Porchetta, das leckere Spanferkel gibt es nicht nur in der Toskana!

Lieben Sie die italienische Küche? Sicherlich haben Sie schon während Ihrer Ferien in der Toskana bei einem Imbiss „Panini con la porchetta“ gesehen und sogar ein leckeres Brötchen mit diesem leckeren, gerollten Schweinebraten verkostet…

Ich musste vor einigen Jahren echt lachen, als ich einen Artikel in einem bekannten Frauenmagazin las: „Porchetta sei eine typische Delikatesse aus der wunderschönen Toskana“! So ein Quatsch.

Meine lieben Gourmets, mag wohl sein, dass die wunderschöne Toskana im Tourismus-Marketing seit vielen Jahren die Nase vorn hat, die knusprige Porchetta jedoch stammt ursprünglich nicht aus dieser Region.

Warum bin ich so kritisch? Weil ich Expertin für Delikatessen aus Italien bin und mir wegen meiner Leidenschaft für dieses Thema ein umfangreiches Fachwissen angeeignet habe, u. a. auch einige Zertifikate z.B. Wurstverkosterin (1. Stufe). Dieses Wissen möchte ich gern mit Ihnen teilen.


Der Ursprung der Porchetta liegt viele Jahrhunderte zurück. Das Schwein als Tier spielte in der Menschheitsgeschichte eine große Rolle. Es war essentieller Teil der menschlichen Ernährung. Die Zubereitung mittels Gewürzen und Braten fand sich schon bei den Etruskern. Auch die Römer hatten verschiedene Rezepte des sogenannten Porcellum farcilem, als gewürzten und gefüllten Schweinebraten.

In Italien findet man die Tradition heute als Porchettaro auf regionalen Wochenmärkten, Streetfood-Festen und Messen. Dort können Sie früh am Morgen beim Porchettaro-Stand auf dem Markt ein interessantes Spektakel erleben…

Welche Art von Porchetta können Sie als Tourist verkosten?

Jeder Porchettaro bereitet seine Porchetta nach seinem eigenen Rezept zu. Hier gibt es natürlich gibt es Unterschiede.

Die Grundzutat ist

  • ein Jungtier (Ferkel) entbeint und
  • mit Knoblauch
  • Rosmarin
  • Fenchelsamen Salz Pfeffer und
  • reichlich anderen Kräutern gefüllt.

Anschließend wird es im Ofen oder über Holzkohle gebraten.

Sie können Porchetta in folgenden Regionen Mittelitaliens verkosten:

  • Umbrien
  • Abruzzen, insbesondere in der Stadt Campli
  • Marken
  • Toskana
  • Latium

Eine besondere Form der Porchetta ist die Porchetta di Ariccia IGP, ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. Ariccia ist eine kleine Stadt bei Rom in der Region Latium. Für diese geschützte Art der Porchetta werden u.a. die Schweinerassen Landrace, Large White und Pietrain verwendet. Das Herstellungsverfahren der Porchetta di Ariccia IGP unterliegt entsprechenden Vorschriften. Diese sehen vor, dass die Porchetta vor dem Braten eingeschnürt wird. Porchetta di Ariccia IGP hat eine knusprige Schale und einen saftig-zarten Geschmack.

Ariccia ist für dieses köstliche Produkt sehr bekannt. Seit und feiert seit über 50 Jahren feiert die Stadt im historischen Zentrum jedes Jahr, eine traditionelle Sagra della Porchetta di Ariccia IGP: https://www.visitcastelliromani.it/prodotti-tipici/

Bei der Sagra della Porchetta di Ariccia IGP können Sie diese traditionelle und authentische Delikatesse verkosten.
Ariccia und die Region Latium sind stolz auf ihre Delikatesse.

Sie bekommen Porchetta aber selbstverständlich auch in der Toskana!