Prosciutto di Modena DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist ein Rohschinken, der in der Provinz Modena in der Region Emilia-Romagna hergestellt wird
Herkunft und Gebiet
- Provinz Modena, Provinz Bologna, Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna
- Prosciutto di Modena DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
Produkteigenschaften
- Aroma: delikat
- Geschmack: mild, ausgewogen
- Weniger salzig dank einer langen Reifezeit von mindestens 14 Monaten
Kulinarische Verwendung
- Perfekt zur Melone als Vorspeise
- Zu Ciabattabrot und Piadina Romagnola IGP/g.g.A.
- Ideal als Vorspeise mit Parmigiano Reggiano DOP/g.U. und Salame felino IGP/g.g.A.
Empfehlungen für Touristen
- Als Vorspeise in lokalen Restaurants, agriturismi und trattorie
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
- Verkostungen bei lokalen Herstellern in der Region