Die Region Umbrien hat eine langjährige Tradition in der Herstellung von Wurstwaren. Norcia ist die Heimatstadt verschiedener Wurstwaren. Eine der bekanntesten davon ist der Prosciutto (Schinken) di Norcia IG.
Dieser Schinken wurde schon bei den Römern hergestellt, schon damals war der Schinken eine wichtige Ernährungsgrundlage für die langen Wintermonate.
Der Schinken von Norcia IGP hat eine typische Birnenform.
Eine der Besonderheiten seines Herstellungsverfahrens ist das zweifache Einsalzen mit Salz und Pfeffer.
Dieser Schinken hat einen würzigen Geschmack, ist aber nicht salzig, daher eignet er sich insbesondere für einen Snack auf einer Scheibe ungesalzenem Brot.
Bei dem Prosciutto di Norcia IGP handelt es sich um ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.g.A. (Denominazione di Origine Protetta).
Als Tourist können Sie den Prosciutto di Norcia Igp als Vorspeise in lokalen Restaurants verkosten und in Feinkostgeschäften und ausgewählten Metzgereien erwerben.