Prosciutto di Parma DOP

Prosciutto di Parma DOP

Prosciutto di Parma DOP ist ein weltweit bekannter, traditioneller italienischer Schinken. Er wird ausschließlich in der Provinz Parma, in der Region Emilia Romagna nach einem streng kontrollierten Verfahren hergestellt.

Herkunft und Gebiet

  • Das Gebiet um Parma war bereits im 2. Jahrhundert für die Herstellung hochwertiger Schinken bekannt
  • Offizielle Quellen belegen, dass die Bezeichnung „Prosciutto di Parma“ und das Produktionsgebiet erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts offiziell geschützt wurden
  • Prosciutto di Parma DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)

Produkteigenschaften

  • Form: groß, rund
  • Qualitätssiegel: Das Krone-Siegel auf dem Schinken (oder der Verpackung) ist ein sichtbares Zeichen für die Einhaltung der strengen Herstellungsstandards
  • Geschmack: milder, zarter Geschmack durch den Reifungsprozess

Kulinarische Verwendung

  • Ideale Zutat für torte rustiche (Käsekuchen)
  • Als Füllung für Piadina Romagnola IGP, rucola, gehobelter Parmigiano Reggiano DOP und natives Olivenöl extra Brisighella DOP
  • Zum Verfeinern von Gemüsegerichten

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