Provolone Valpadana DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist ein so genannter gezogener Käse, formaggio a pasta filata aus Kuhmilch.
Herkunft und Gebiet
- Emilia-Romagna
- Venetien
- Lombardei
- Trentino Südtirol
- Provolone Valpadana DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
Produkteigenschaften
- Variante dolce: mild, leicht süßlich
- Variante piccante: kräftig und würzig
Kulinarische Verwendung
- Zu Ciabattabrot kalt oder gegrillt
- Zu Prosciutto di Parma DOP als Vorspeise
- Gegrillt als Füllung in der Piadina Romagnola IGP
- Zum Verfeinern von Pastagerichten und Kartoffelaufläufen
Empfehlungen für Touristen
- Als Vorspeise in lokalen Restaurants, trattorie und agriturismi
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
- Erhältlich auf regionalen Märkten