Ratafià ist der Name eines ausgezeichneten Likörs, dessen Ursprung bis ins 18. Jahrhundert in Frankreich und dem Piemont zurückgeht. Ratafià wurde ursprünglich getrunken zum Besiegeln von Handels- und Rechtsgeschäften (aus dem lat. „rata“ – „fiat“, ratifizieren).
Herkunft und Gebiet
- Ursprung: 18. Jahrhundert in Piemont und Frankreich
- Regionen: Piemont, Abruzzen, Molise
Zutaten
- Wildkirschen
- Orangen
- Pfirsiche
- Pflaumen
- Zitronen
- Nüsse
Herstellungsverfahren: Mazeration (in Alkohl) von frischen Früchten und
In der Region Abruzzen werden Rotwein Montepulciano und Wildkirschen verwendet
Produkteigenschaften
- Farbe: Dunkelrot bis tiefbraun
- Geschmack: Süß, fruchtig, etwa würzig
Kulinarische Verwendung
- Als Aperitivo
- Verdünnt mit Wasser und Eiswürfeln als Erfrischungsgetränk
- Als Zutat für kreative Fruchtcocktails
Empfehlungen für Touristen
- Zu verkosten in lokalen Bars und Restaurants
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
- Erhältlich in lokalen Fachgeschäften für Spirituosen und in Vinotheken
- Erhältlich direkt bei der Manufaktur Scuppoz bei Teramo