Riso del Delta del Po IGP

Riso del Delta del Po IGP

Riso del Delta del PO IGP zählt zu den zahlreichen Delikatessen der Region Emilia Romagna.

Im Delta des Flusses Po ist der Anbau von Reis schon im 15. Jahrhundert urkundlich belegt. Dieser Reis zeichnet sich r durch seine sehr guten organoleptischen Eigenschaften aus.

Der Reis del Delta del Po IGP ist bekannt für seine großen perlweißen Körner, als weißes Korn oder Vollkorn (chicco integrale).

Neben den vier Hauptreissorten Carnaroli, Volano, Baldo und Arborio zählen zu dieser geschützten Kategorie auch die Reissorten Cammeo, Karnak, Telemaco, Caravaggio und Keope.

Riso del Delta del Po IGP wird insbesondere für die Zubereitung von Risotto (Sorte Carnaroli), Suppen (Sorten Volano und Arborio) und auch als Nachsspeise (Reiskuchen, torta di riso) verwendet.

Als Tourist können Sie in der Emilia-Romagna typische Gerichte wie
Risotto all’anguilla (Reis mit Aal) oder Risotto al Lambrusco in lokalen Kneipen und Restaurants verkosten.