Riso del Delta del Po IGP

Riso del Delta del Po IGP

Riso del Delta del Po IGP mit geschützter geographischer Angabe ist eine bekannte Delikatesse aus der Emilia-Romagna. In dem Delta des Flusses Po ist der Anbau von Reis schon im 15. Jahrhundert urkundlich belegt. Der Reis del Delta del Po IGP ist bekannt für seine großen perlweißen Körner, als weißes Korn oder Vollkorn (chicco integrale).

Herkunft und Gebiet

  • Region: Delta des Flusses Po in der Emilia-Romagna
  • Historie: Anbau des Reises seit dem 15. Jahrhundert belegt
  • Riso del Delta del Po IGP ist ein Produkt mit geschützter geografischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta)

Reissorten

  • Carnaroli: ideal für Risotto
  • Volano: ideal für Suppen
  • Baldo: ideal für Risotti und Suppen
  • Arborio: klassische Reissorte
  • Weitere Reissorten: Cammeo, Karnak, Telemaco, Caravaggio, Keope

Produkteigenschaften

  • Farbe: perlweiß, auch erhältlich als Vollkorn (chicco integrale)
  • Form: große, runde Körner

Verwendung

  • Ideal für Risotti, Suppen, und Nachspeisen, z.B. Torta di riso (Reiskuchen)
  • Risotto-Rezept
  • Risotto alla Carnaroli: Klassisches Risotto
  • Risotto all’anguilla (Risotto mit Aal)
  • Risotto al Lambrusco (Risotto mit Lambrusco-Wein)

Empfehlungen für Touristen

  • Risotto als Erstericht (primo piatto) in lokalen Restaurants, Trattorie und agriturismi zu verkosten
  • In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich