Romagna Albana DOCG

Romagna Albana DOCG

Die Romagna Albana DOCG ist ein hochwertiger Weißwein aus Emilia-Romagna, hergestellt zu mindestens 95 % aus der Rebsorte Albana. Die restlichen 5 % dürfen aus anderen einheimischen Rebsorten stammen.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz von Bologna, von Forlì-Cesena und von Ravenna
  • Die Romagna Albana DOCG sind Weine mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) der höchsten Qualitätsstufe für Weine in Italien

Varianten

  • Romagna Albana DOCG dolce (süß)
    • Farbe: goldgelb
    • Aroma: intensives Albana-Aroma, Noten von Blumen, Aprikosen
    • Gaumen: süß, fruchtig, harmonisch
    • Empfohlene Speisen: Desserts, Gebäck, Obstkuchen (dolce alla frutta)
  • Romagna Albana DOCG secco (trocken)
    • Farbe: strohgelb
    • Aromen: typisches Albana-Bouquet mit feinen floralen Noten
    • Gaumen: trocken, harmonisch, leicht tanninig
    • Empfohlene Speisen: Fischgerichte, Geflügel, Cappelletti in brodo, Piadina Romagnola IGP
  • Romagna Albana DOCG amabile (lieblich)
    • Farbe: von strohgelb bis goldgelb
    • Aromen: fruchtige Noten, leicht blumig
    • Gaumen: mild süß, weich, ausgewogen
    • Empfohlene Speisen: Blauschimmelkäse, milde Käsesorten
  • Romagna Albana DOCG passito (Trockenbeerenauslese)
    • Farbe: Goldgelb
    • Aromen: Aprikose, Honig, Karamell
    • Gaumen: Süß, mit ausgewogener Säure
    • Empfohlene Speisen: Gebäck, Kekse, Blauschimmelkäse
  • Romagna Albana DOCG passito riserva (Trockenbeerenauslese Riserva)
    • Farbe: intensives Goldgelb mit Bernsteinreflexen
    • Aromen: Orangenschale, kandierte Früchte
    • Gaumen: samtig, angenehm lieblich
    • Empfohlene Speisen: Blauschimmelkäse, Dessertkreationen

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Vinotheken, Bars und Restaurants erhältlich
  • Weinverkostungen direkt bei den Winzern vor Ort