Sagra dei cappellacci di zucca ferraresi

Programm der Sagra dei Cappellacci di zucca Ferraresi IGP mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. ein traditionelles Volksfest in San Carlo (Ferrara)

Liebe Gourmets, heute teile ich mit Ihnen eine besonderen Delikatesse: die Cappellacci di zucca ferraresi IGP mit geschützter geographischer Angabe/g.g.A.

Als ausgebildete Pasta Meisterin bin ich ein großer Fan der gefüllten Pasta. Während meiner Ausbildung bei der Accademia italiana Chef in der Toskana als Expert of italian pasta and sauces lernte ich die faszinierenden Zutaten der gefüllten Pasta kennen. Bei der Herstellung dieser Pastaspezialität spielen u.a. drei Farben eine wichtige Rolle: die Farbe des Pastateigs, die Farbe der Füllung und die Farbe der Sauce. Damit lassen sich unendliche Farbenvariationen bei der gefüllten Pasta kreieren.

In Italien hat fast jede Region ihre eigene Pastaform inklusive Füllung. Die Welt der Pasta ist sehr kreativ!

Ferrara (Emilia-Romagna) ist sehr bekannt für die Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP (Indicazione Geografica Protetta): Teigtaschen mit einer Kürbisfüllung, eine Delikatesse mit geschützter geographischer Angabe.

In San Carlo bei Ferrara findet vom 7. bis zum 20. August das Volksfest der Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP statt, ein traditionelles kulinarisches Volksfest (sagra).

Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP werden ausschließlich in der Provinz Ferrara hergestellt. Teigtaschen mit der Kürbisfüllung wurden schon in der Renaissance handgefertigt und in unzähligen Kochbüchern ab dem 15. Jahrhundert erwähnt.

Der Kürbis wurde schon vor Jahrhunderten in Ferrara angebaut und zählte zu den typischen Feldfrüchten dieses Gebietes, er stellte eine wichtige Ernährungsgrundlage der Bevölkerung dar.

Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP bestehen aus einem Pastateig aus Eiern und Weichweizenmehl. Für die Füllung werden das gebratene Fruchtfleisch des Kürbisses, geriebener Käse, Paniermehl, Muskatnuss und gegebenenfalls Zucker verwendet.

Die Teigtaschen (Cappellacci) haben eine besondere Form, die an große Hüte erinnern: Cappellacci bedeutet wörtlich übersetzt große Hütchen, bzw. große Hüte.

Sagra della Zucca e del suo Cappellaccio IGP wird vom lokalen Verein Pro Loco San Carlo organisiert. Das Programm beinhaltet ein vielfältiges kulinarisches Angebot:

Unter den Erstgerichten (primi piatti) können folgende Spezialitäten verkostet werden:

  • Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP mit Ragout
  • Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP mit Butter und Salbei
  • Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP del cuore mit Walnüssen und Marsala (Sauce del cuore)
  • Cappellacci di zucca alla ferrarese IGP al tartufo mit Stracchino-Käse und Trüffel
  • Tris di cappellacci mit drei verschiedenen Saucen (Ragout, Butter und Salbei, Sauce del cuore)
  • Tortellini della nonna mit Sahne-Sauce
  • Tortellini della nonna mit Ragout
  • Tortellini della nonna mit Trüffel
  • Lasagne di zucca mit Kürbis
  • Lasagne alla bolognese

Ich wünsche Ihnen ein schönes Volksfest!