Der beliebte schwarze Sommertrüffel (Tuber Æstivum Vitt.), auch scorzone genannt, ist in vielen Regionen Mittel- und Süditaliens zu Hause und von Mai bis September zu finden.
Herkunft und Gebiet
Dieses Trüffelsorte ist in den Regionen Mittel- und Süditaliens beheimatet:
- Marken
- Abruzzen
- Emilia Romagna
- Toskana
- Umbrien
- Molise
- Kampanien
- Kalabrien
Produkteigenschaften
- Form: unregelmäßig, oval
- Oberfläche: mit Warzen übersät
- Gleba (Fruchtkörper): dunkelbraun mit zahlreichen weißlichen Adern
- Geschmack: leicht nussartig
Kulinarische Verwendung
- Vielfältig einsetzbar bei Vorspeisen zum Beispiel Bruschetta
- Zu Erstgerichten: Pasta (Tagliatelle), Risotto
- Zu Eiergerichten
- Zu Fleischgerichten: filetto di manzo
Empfehlungen für Touristen
- Von Mai bis September in Feinkostgeschäften erhältlich
- Verkostung in lokalen Restaurants
- Museo del tartufo bei Parma