Sagra dei tortelli e delle chiacchiere in Crema

Das Programm der Sagra dei tortelli e delle chiacchiere in Crema, ein traditionelles Volksfest gewidmet der traditionellen Tortelli von Crema und der Chiacchiere (Faschingsgebäck)

Liebe Gourmets, die Sagra dei tortelli e delle chiacchiere wartet auf Sie.

Beabsichtigen Sie, ein verlängertes Wochenende in der Lombardei zu verbringen? Dann habe ich einen gastronomischen Insider-Tipp für Sie und zwar in der historischen Stadt Crema bei Cremona in der Lombardei. Die Sagra dei tortelli bietet hier unvergleichliche kulinarische Erlebnisse.

Crema hat eine sehr interessante Geschichte. Die ersten Siedlungen in dieser Stadt reichen bis in die römische Zeit und möglicherweise auch weiter zurück. Gelegen in der Po Ebene und vom Fluss Serio durchquert, verfügte diese Stadt über eine sehr strategische Lage und sehr fruchtbare Böden. Nach dem Untergang des weströmischen Reiches wurde Crema ein sehr wichtiges Wirtschafts- und Handelszentrum als Kreuzungspunkt wichtiger Verkehrswege. So wurde Crema im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen adligen Familien regiert und zählt heute zu einer höchst interessanten Stadt der Lombardei, wo auch die Sagra dei tortelli stattfindet.

Crema gehört heute zum sogenannten Cremasco (umliegendes Gebiet von Crema und Cremona). Neben der geographischen Bezeichnung, identifiziert Cremasco auch die gastronomischen, kulturellen und historischen Traditionen dieses Gebiets. Ein besonderes Ereignis in der Region, die Sagra dei tortelli, trägt jährlich zu diesen Traditionen bei.

Crema ist sehr berühmt für verschiedene gastronomische Delikatessen, insbesondere:

  • Tortelli cremaschi: traditionelle Tortelli (tortei im Dialekt)
  • Salame nostrano cremasco: heimische (nostrano) Salami
  • Salva Cremasco DOP: Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung
  • Chiacchiere: typisches Faschingsgebäck

Tortelli cremaschi sind eine Pasta mit einer sehr interessanten Füllung aus Amaretti (Gebäck), gereiftem Grana Padano DOP, Rosinen, kandierten Zitronat, Minzblätter, Mostaccini (gewürzte Kekse aus Crema), Eigelb, geriebener Zitronenschale, Marsala, Paniermehl und Muskatnuss.

Salame cremasco ist eine traditionelle Wurstspezialität aus hochwertigem Schweinefleisch, die in Crema seit dem Mittelalter produziert wird.

Salva Cremasco DOP ist ein weicher Tafelkäse aus roher Kuhmilch. Die Bezeichnung „Salva“ stammt vom Verb salvare, (retten) ab und geht darauf zurück, dass man im Frühjahr überschüssige Milch „rettete“ (verwendete) um daraus einen Käse herzustellen, der lange haltbar war. Chiacchiere sind ein typisches Faschingsgebäck aus Crema, welches auch in anderen Städten Italiens zubereitet wird. In Crema hat diese Spezialität allerdings eine starke Verbundenheit mit diesem Gebiet, wo die Sagra dei tortelli ebenfalls gefeiert wird. Es handelt sich um süßen Blätterteig (Mehl, Eier, Zucker, süßer Likör), der dünn gerollt und anschließend frittiert wird.

Das traditionelle Volksfest Chiacchiere e Tortelli (der ursprüngliche Name war Sagra del tortello), welches die gastronomischen Spezialitäten und die Geschichte der Stadt feiert, findet jährlich seit 1981 statt. Und so ist die Sagra dei tortelli ein Muss für all jene, die dieses Event erleben möchten. 

Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen in Crema!