Liebe Gourmets, wenn Sie sich für Fischfestivals interessieren, ist die Sagra del Bagnun ein Ereignis, das Sie nicht verpassen sollten!
Sommerzeit ist Fischzeit, insbesondere in der Region Ligurien, die vom Ligurischen Meer geküsst und von einem außergewöhnlich milden Klima geprägt ist. Dort finden viele Volksfeste (sagre) wie die Sagra del Bagnun statt, die besondere lokale Traditionen feiern. Dieses Jahr findet Sagra del Bagnun am 19. Juli 2025 statt.
Bagnun, bekannt auch als Bagnun di acciughe (Bagnun aus Sardinen) ist nämlich der traditionelle Name einer Fischsuppe aus dem für Ligurien typischen Fisch Sardine.
Als Kind verbrachte ich wunderschöne Zeiten in Chiavari bei Genua bei meiner Tante und war immer begeistert von ihrer Küche. Die Meeresbrise, der Duft von frischem Fisch und die Aromen der einheimischen Kräuter sind für immer ein Teil meiner kulinarischen Erinnerung. Die Sagra del Bagnun erinnert mich an die vielen leckeren Speisen, die meine Tante aus frischem Fisch zauberte. Sardinen waren dabei ein fester Bestandteil ihrer kulinarischen Kreationen. Ich war immer wieder erstaunt, wie sie diese sehr schmackhaften und frischen Speisen zubereitete.
Im idyllischen Dorf Riva Trivogoso bei Sestri Levante in der Provinz Genua wird seit 1960 ein traditionsreiches Volksfest organisiert: die Sagra del Bagnun. Wie häufig bei Volksfesten, gehen diese auf Initiative von Einzelpersonen oder Gruppen zurück, die eine Leidenschaft teilen wollen. Auch bei dieser Sagra der Fischsuppe war dies so. Man hatte die Idee, die berühmte Fischsuppe dieser Gegend mit den Bürgerinnen und Bürgern zu teilen. So entwickelte sich dieses Fest im Laufe der Jahre zu einem bedeutenden Event, das heute nicht nur in Sestri Levante, sondern auch international bekannt ist!
Bagnun, die Spezialität dieses traditionellen Fischfestes spiegelt den Charakter der ligurischen Küche wider: einfach, aber geschmackvoll. Es ist ein Gericht, das an Bord der Fischerboote entstanden ist, wo die ligurischen Seeleute mit wenigen lokalen und einfachen Zutaten eine warme Mahlzeit zubereiteten. Und genau deshalb ist die Sagra del Bagnun so beliebt.
Die Zutaten des Bagnun sind:
- frische Sardinen (acciughe fresche)
- Tomaten (pomodori)
- Knoblauch (z.B. Aglio di Vessalico)
- natives Olivenöl extra (z.B. DOP Riviera Ligure)
- Galletta del marinaio (klassischen Schiffszwiebacke)
Bei der Sagra del Bagnun wird die knusprige galletta in der geschmackhaften Fischsuppe eingeweicht. Ein köstliches Gericht, das Sie unbedingt beim Besuch dieses berühmten Volksfestes probieren sollten …
Buona Sagra in Sestri Levante!