Salame di Fabriano ist ein typisches Produkt sowie das gastronomische Symbol der historischen Papierstadt Fabriano.
Herkunft und Gebiet
- Fabriano ist eine idyllische Stadt in der Provinz Macerata in der Region Marken
- Salame di Fabriano ist ein offiziell anerkanntes traditionelles Produkt der italienischen Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, PAT)
- Salame di Fabriano ist eine Delikatesse, die durch das Slow Food Präsidium geschützt wird
Produkteigenschaften
Für die Herstellung der Salame di Fabriano werden die besten Teile des Schweins verwendet:
- Keule
- Schulter
- Speck (sogenanntes lardo)
- Gewürze: Salz, Pfeffer
- Durch die Lufttrocknung erhält die Salami ihr typisches ausgewogenes Aroma
Kulinarische Verwendung
- Zu geröstetem Landbrot
- Als Vorspeise mit anderen Wurstwaren der Marken wie Prosciutto di Carpegna DOP und Ciauscolo IGP
- Ideal zum Verfeinern von Pastagerichten
Empfehlung für Touristen
- Als Vorspeise in lokalen Restaurants, agriturismi und trattorie als Vorspeise zu verkosten
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften und bei ausgewählten Metzgern
- Verkostung direkt bei lokalen Herstellern