Salame di Fabriano (Salami aus Fabriano)

Salame di Fabriano (Salami aus Fabriano)

Salame di Fabriano ist ein typisches Produkt sowie das gastronomische Symbol der historischen Papierstadt Fabriano.

Herkunft und Gebiet

  • Fabriano ist eine idyllische Stadt in der Provinz Macerata in der Region Marken
  • Salame di Fabriano ist ein offiziell anerkanntes traditionelles Produkt der italienischen Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, PAT)
  • Salame di Fabriano ist eine Delikatesse, die durch das Slow Food Präsidium geschützt wird

Produkteigenschaften

Für die Herstellung der Salame di Fabriano werden die besten Teile des Schweins verwendet:

  • Keule
  • Schulter
  • Speck (sogenanntes lardo)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer
  • Durch die Lufttrocknung erhält die Salami ihr typisches ausgewogenes Aroma

Kulinarische Verwendung

Empfehlung für Touristen

  • Als Vorspeise in lokalen Restaurants, agriturismi und trattorie als Vorspeise zu verkosten
  • Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften und bei ausgewählten Metzgern
  • Verkostung direkt bei lokalen Herstellern