Salame di Fabriano

Salame di Fabriano

Salame di Fabriano ist ein typisches Produkt sowie das gastronomische Symbol der historischen Papierstadt Fabriano.

Herkunft und Gebiet:

  • Fabriano ist eine idyllische Stadt in der Provinz von Macerata in der Region Marken
  • Salame di Fabriano ist ein offiziell anerkanntes traditionelles Produkt der italienischen Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, PAT)
  • Salame di Fabriano ist eine Delikatesse, die durch das Slow Food Präsidium geschützt wird

Produkteigenschaften:

Für die Herstellung der Salame di Fabriano werden die besten Teile des Schweinfleisches verwendet:

  • Keule
  • Schulter
  • Specks (sogenanntes Lardo)

und Gewürze:

  • Salz
  • Pfeffer

Durch den anschließenden Reifungsprozess wird die Salami getrocknet und entfaltet ihr typisches ausgewogenes Aroma.

Kullinarische Verwendung:

  • Auf geröstetem Landbrot
  • Als Vorspeise mit anderen Wurstwaren der Marken wie Prosciutto di Carpegna Dop und Ciauscolo Igp

Empfehlung für Touristen:

  • Erhältlich bei lokalen Restaurants als Vorspeise
  • Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften und ausgewählten Metzgern