Salame di Fabriano ist ein typisches Produkt sowie das gastronomische Symbol der historischen Papierstadt Fabriano.
Herkunft und Gebiet:
- Fabriano ist eine idyllische Stadt in der Provinz von Macerata in der Region Marken
- Salame di Fabriano ist ein offiziell anerkanntes traditionelles Produkt der italienischen Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, PAT)
- Salame di Fabriano ist eine Delikatesse, die durch das Slow Food Präsidium geschützt wird
Produkteigenschaften:
Für die Herstellung der Salame di Fabriano werden die besten Teile des Schweinfleisches verwendet:
- Keule
- Schulter
- Specks (sogenanntes Lardo)
und Gewürze:
- Salz
- Pfeffer
Durch den anschließenden Reifungsprozess wird die Salami getrocknet und entfaltet ihr typisches ausgewogenes Aroma.
Kullinarische Verwendung:
- Auf geröstetem Landbrot
- Als Vorspeise mit anderen Wurstwaren der Marken wie Prosciutto di Carpegna Dop und Ciauscolo Igp
Empfehlung für Touristen:
- Erhältlich bei lokalen Restaurants als Vorspeise
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften und ausgewählten Metzgern