Ciaiuscolo IGP

Ciaiuscolo IGP

Die Ciauscolo IGP ist eine feinkörnige, streichfähige Wurst, die in den Gemeinden Fermo, Ancona und Macerata in der Region Marken hergestellt wird.

Der Name dieser köstlichen Streichwurst stammt von Altlateinisch Cibusculum und bedeutet Lebensmittel kleinerer Dimensionen. Für die Bauern der Region war diese Wurst schon früher eine kleine Zwischenmahlzeit, ein Snack sozusagen.

Für ihre Herstellung werden erlesene Schweinestücke, gemischt und gewürzt mit Pfeffer, Weißwein, Fenchelkraut, Knoblauch und Salz verwendet. Anschließend wird die Wurst gelagert und geräuchert.

Sie können Ciauscolo ganz frisch als Streichwurst auf gegrilltem Weißbrot genießen. Ihren typischen intensiven und würzigen Geschmack entfaltet sie jedoch erst nach längerer Reifung.

Ciauscolo können Sie als typische Vorspeise in lokalen Restaurants und Kneipens genießen. Sie finden ihn in Feinkostgeschäften sowie bei ausgewählten Metzgern.

Bei der Ciauscolo handelt es sich um eine Delikatesse mit geschützter geographischer Angabe g.g. a (Indicazione geografica protetta).