Die Ciauscolo IGP ist eine feinkörnige, streichfähige Wurst, sie wird in der Region Marken hergestellt. Für die Bauern der Region Marken war diese Wurst schon früher eine kleine Zwischenmahlzeit, ein Snack sozusagen.
Herkunft und Gebiet
- Marken: Diese Region ist bekannt für ihre traditionellen Wurstwaren wie Salame di Fabriano und Prosciutto di Carpegna DOP
- Ciauscolo IGP ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta)
Produkteigenschaften
Für die Zubereitung von Ciauscolo IGP werden nur sorgfältig ausgewählte Zutaten verwendet:
- Fleisch: erlesene Stücke vom Schwein (Rassen: Large White, Landrace, Duroc)
- Gewürze: harmonische Mischung aus Pfeffer, Weißwein, Fenchelkraut, Knoblauch und Salz
- Räucherung und Reifung: nach der Zubereitung wird die Wurst geräuchert und gelagert, wodurch sie ihren typischen, intensiven Geschmack erhält
Kulinarische Verwendung
- Frisch als Streichwurst auf geröstetem Landbrot (bruschetta)
- Als Zutat für die Füllung der Ravioli
- Als Zutat für torte rustiche (Salzkuchen)
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants als Vorspeise zu verkosten
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften
- Erhältlich beim Metzger Salumi Monterotti in Sarnano (Macerata)
- Erhältlich beim Metzger Salumificio Bartolazzi in Muccia (Macerata)
- Erhältlich beim Metzger Norcineria Pettacci Salumi in Visso (Macerata)