Salame Piacentino DOP

Salame Piacentino DOP

Salame Piacentino DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist eine italienische Wurstspezialität und zählt zu den Salumi Piacentini DOP aus der Region Emilia Romagna.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz Piacenza in der Region Emilia-Romagna
  • Salame Piacentino DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
  • Consorzio Salumi DOP Piacentini: Schutzverband

Produkteigenschaften

  • Fleisch: Schweinenackenfleisch (Rassen: Large White, ital. Landrace, Duroc)
  • Würzung: traditionelle Gewürze
  • Geschmack: delikat, mild-süßlich

Kulinarische Verwendung

  • Zu Pizza bianca und focaccia genovese
  • Zu Piadina Romagnola IGP
  • Zu regionalen Käsesorten wie Parmigiano Reggiano DOP

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants, agriturismi und Bars als Vorspeise zu verkosten
  • In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich