Salame Piacentino DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist eine italienische Wurstspezialität und zählt zu den Salumi Piacentini DOP aus der Region Emilia Romagna.
Herkunft und Gebiet
- Provinz Piacenza in der Region Emilia-Romagna
- Salame Piacentino DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
- Consorzio Salumi DOP Piacentini: Schutzverband
Produkteigenschaften
- Fleisch: Schweinenackenfleisch (Rassen: Large White, ital. Landrace, Duroc)
- Würzung: traditionelle Gewürze
- Geschmack: delikat, mild-süßlich
Kulinarische Verwendung
- Zu Pizza bianca und focaccia genovese
- Zu Piadina Romagnola IGP
- Zu regionalen Käsesorten wie Parmigiano Reggiano DOP
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants, agriturismi und Bars als Vorspeise zu verkosten
- In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich