Torrone (italienische Weihnachtsspezialität)

Ein Bild vom Torrone, eine traditionelle italienische Weihnachtsspezialität

Torrone (italienische Weihnachtsspezialität)

Liebe Gourmets, Italien bietet eine große Vielfalt an süßen Spezialitäten: vom Norden bis in den Süden gibt es für jeden Geschmack ein dolce!

Torrone, ist eines dieser dolce. Ein verlockendes Konfekt, in der klassischen Version aus miele (Honig), mandorle (Mandeln), zucchero (Zucker), albumi montati a neve (zu Schnee geschlagenes Eiweiß) und vaniglia (Vanille). Diese köstliche, traditionelle Weihnachtsspezialität (specialità natalizia) genießt man im Belpaese besonders in der Adventszeit bis Mitte Januar.

Torrone wird häufig als italienischer Nougat bezeichnet. Diese zwei Süßigkeiten sind eng verwandt, es gibt allerdings wichtige Unterschiede. Nougat ist eine süße Masse aus Zucker, Kakao, gerösteten Nüssen oder Mandeln zur Füllung von Süßwaren oder direkt als Süßware (Pralinen). Torrone hat seinen Ursprung in der nahöstlichen Kultur und gelangte vor Jahrhunderten durch arabische Händler nach Europa.

Der Name torrone leitet sich vermutlich vom lateinischen Verb torrere ab, welches rösten bedeutet und sich auf die Zubereitung der Mandeln (oder der Haselnüsse) als Hauptzutaten bezieht. Dies ist jedoch nur ein möglicher Ursprung. Der Name könnte auch vom Torrazzo stammen, dem romanischen Turm der Stadt Cremona (höchster mittelalterlicher Turm Italiens). Im Jahr 1441 wurde ein Gebäck in Form des Glockenturms neben dem Dom von Cremona bei der Hochzeit von Bianca Maria Visconti und Francesco Sforza serviert. Noch heute ist es eine beliebte traditionelle Süßigkeit der Stadt Cremona.

Beliebt auf der ganzen Welt – und nicht nur an Weihnachten, verfügbar in zwei Versionen, morbido (weich) und duro (hart), wird diese traditionelle Süßspezialität Italiens in Hunderten von Varianten mit verschiedenen Schalenfrüchten wie Pistazien, Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln hergestellt und ist häufig mit Oblatenpapier überzogen.

Übrigens: torrone gibt es auch als Eis. Es hat einen ähnlichen nussigen Geschmack wie das gleichnamige Weihnachtskonfekt.

Wissenswertes rund um torrone!

Herkunft und Gebiet

  • Traditionelles Weihnachtsspezialität aus Italien. Besondere Variationen werden in folgenden Städten und Regionen hergestellt
    • Cremona (Lombardei): Torrone di Cremona
    • Benevento (Kampanien): Torrone di Benevento
    • Piemont: Torrone piemontese
    • Sardinien: Torrone sardo
    • Sizilien: Torrone siciliano
  • Torrone di Bagnara IGP mit geschützter geographischer Angabe / g.g.A. ist eine süße Spezialität aus der Provinz Reggio Calabria. Diese geschützte Delikatesse wird nach einem traditionellen Rezept hergestellt. Die Zutaten sind: Zucker, geröstete Mandeln, Honig, Eiweiß, ungesüßter Kakaopulver, Gewürze und ätherische Öle

Produkteigenschaften

  • duro (hart): feste Konsistenz und ist sehr knusprig
  • morbido (weich): weiche Konsistenz
  • Torrone al cioccolato: schwarz, aus dunkler Schokolade
  • Torrone alla mandorla: weiß, aus Mandeln
  • Torroncini: kleine, handliche Version, rechteckig, 4 bis 8 cm lang, verschiedene Geschmackssorten

Kulinarische Verwendung

  • Das Weihnachtskonfekt können Sie idealerweise mit einem Süßwein wie Vernaccia di San Gimignano DOCG genießen
  • zerkrümelt können, zum Dekorieren von Torten, Eis oder Joghurt
  • Torroncini sind ideal zur Dekoration von Torten
  • pulverisiert ist ideal zu heißer Schokolade oder Milchshake

Touristische Tipps & Erlebnisse

  • Erhältlich während der Weihnachtszeit in Feinkostgeschäften
  • Erhältlich bei Konditoreien (pasticcerie) als handwerkliches Produkt
  • Sagra del torrone (Volksfest) Anfang November in Cremona