Tortellini

Tortellini

Tortellini sind eine der bekanntesten gefüllten Pastasorten (pasta ripiena) Italiens und gelten als kulinarisches Wahrzeichen der Region Emilia-Romagna.

Herkunft und Gebiet

  • Um die Herkunft streiten sich bis heute die Städte Bologna und Modena.
  • Rezeptschutz: Das originale Rezept der Tortellini di Bologna wurde von der Confraternita del Tortellino (Bruderschaft der Tortellino) bei der Industrie- und Handelskammer von Bologna offiziell hinterlegt
  • Schutz der kulinarischen Tradition und der regionalen Identität

Produkteigenschaften

Die Füllung besteht ausschließlich aus hochwertigen Zutaten mit geschützter Herkunft:

  • Mortadella Bologna IGP indicazione Geografica Protetta (geschützte geografische Angabe g.g.A.)
  • Schweinelende
  • Rohschinken (prosciutto crudo)
  • Parmigiano Reggiano DOP Denominazione di Origine Protetta (geschützte Ursprungsbezeichnung g.U.)
  • Muskatnuss
  • Eier

Kulinarische Verwendung

  • Traditionell: Tortellini in brodo (Tortellini in Brühe)
  • Tortellini con la panna (Sahnesoße), Erbsen (piselli) und Prosciutto cotto
  • Überbacken (al forno)

Empfehlungen für Touristen

  • In lokalen Restaurants und Trattorie in Bologna, Modena und Umgebung zu verkosten
  • In negozi di pasta fresca/all’uovo (Fachgeschäfte für frische Eiernudeln) erhältlich