Tortelloni (große Tortellini) sind eine traditionelle gefüllte Pastaform aus Mittel- und Norditalien. Es gibt sie in verschiedenen Größen und auch Form.
Herkunft und Gebiet
- Piemont
- Venetien
- Lombardei
- Emilia Romagna
- Friaul-Julisch Venetien
- Trentin Südtirol
Produkteigenschaften
- Pastateig
- aus frischen Eiern, Weichweizenmehl (grano tenero) und Wasser oder
- aus frischen Eiern, Weichweizenmehl (grano tenero), Hartweizenmehl (farina di semola) und Wasser
- Vegan, ohne Eier
- Füllung
- Im Vergleich zu Tortellini haben Tortelloni meist eine vegetarische Füllung
- Traditionell: Spinat (spinaci) und ricotta (Kuhmilch)
- Kürbis (zucca), Muskatnuss, Parmigiano Reggiano DOP oder Grana Padano DOP
- Pilzragout
Kulinarische Verwendungen
- Bei einer Füllung mit Spinat (spinaci) und ricotta aus Kuhmilch (ricotta vaccina) ist eine klassische Soße aus Burro & Salvia (Butter und Salbeiblätter) mit geriebenem Parmigiano Reggiano DOP ideal
- Bei einer Füllung mit Kürbis, Muskatnuss und/oder Parmigiano Reggiano DOP ist eine leichte Soße aus nativem Olivenöl extra wie Brisighella DOP, Kürbiskernen und geriebenem Parmigiano Reggiano DOP ideal
Empfehlungen für Touristen
- Ideal zu verkosten in lokalen Restaurants, trattorie und agriturismi+
- Erhältlich in Fachgeschäften für frische Eiernudeln (negozi di pasta fresca)
- Erhältlich in Feinkostgeschäften