Tortelloni

Tortelloni

Tortelloni (große Tortellini) sind eine traditionelle gefüllte Pastaform aus Mittel- und Norditalien. Es gibt sie in verschiedenen Größen und auch Form.

Herkunft und Gebiet

  • Piemont
  • Venetien
  • Lombardei
  • Emilia Romagna
  • Friaul-Julisch Venetien
  • Trentin Südtirol

Produkteigenschaften

  • Pastateig
    • aus frischen Eiern, Weichweizenmehl (grano tenero) und Wasser oder
    • aus frischen Eiern, Weichweizenmehl (grano tenero), Hartweizenmehl (farina di semola) und Wasser
    • Vegan, ohne Eier
  • Füllung
    • Im Vergleich zu Tortellini haben Tortelloni meist eine vegetarische Füllung
    • Traditionell: Spinat (spinaci) und ricotta (Kuhmilch)
    • Kürbis (zucca), Muskatnuss, Parmigiano Reggiano DOP oder Grana Padano DOP
    • Pilzragout

Kulinarische Verwendungen

  • Bei einer Füllung mit Spinat (spinaci) und ricotta aus Kuhmilch (ricotta vaccina) ist eine klassische Soße aus Burro & Salvia (Butter und Salbeiblätter) mit geriebenem Parmigiano Reggiano DOP ideal
  • Bei einer Füllung mit Kürbis, Muskatnuss und/oder Parmigiano Reggiano DOP ist eine leichte Soße aus nativem Olivenöl extra wie Brisighella DOP, Kürbiskernen und geriebenem Parmigiano Reggiano DOP ideal

Empfehlungen für Touristen

  • Ideal zu verkosten in lokalen Restaurants, trattorie und agriturismi+
  • Erhältlich in Fachgeschäften für frische Eiernudeln (negozi di pasta fresca)
  • Erhältlich in Feinkostgeschäften