Valtellina Superiore DOCG ist die Ursprungsbezeichnung für edle Rotweine aus dem Valtellina (Valtellina Tal) in der Provinz Sondrio in der Lombardei. Diese Weine werden zu mindestens 90 % aus der Rebsorte Nebbiolo gekeltert, die in diesem Gebiet unter dem Namen Chiavennasca bekannt ist.
Herkunft und Gebiet
- Bestimmte Gemeinden in der Provinz Sondrio
- Weinbau auf traditionellen Trockenmauerwerk-Terrassen: Terrazzamenti, von der UNESCO ausgezeichnet
- Valtellina Superioe ist ein Wein mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) der höchsten Qualitätsstufe für Weine in Italien
Subzonen mit zusätzlicher Herkunftsangabe
- Valtellina Superiore DOCG Maroggia
- Valtellina Superiore DOCG Sassella
- Valtellina Superiore DOCG Grumello
- Valtellina Superiore DOCG Inferno
- Valtellina Superiore DOCG Valgella
Varianten
- Valtellina Superiore DOCG. Reifung: mindestens 24 Monate, davon 12 Monate im Holzfass
- Valtellina Superiore DOCG Riserva. Reifung: mindestens 36 Monate
Sensorische Eigenschaften
- Farbe: rubinrot mit leichten Granatreflexen
- Aroma: Boquet von Kirschen, Weilchen und Beeren mit Noten von orientalischen Gewürzen
- Gaumen: aromatisch, fruchtbetont mit viel Frische und feinen Tanninen
Kulinarische Verwendung
- Ideal zum Käse Bitto DOP typisch aus dem Valtellina Tal
- Ideal zu Pizzoccheri della Valtellina IGP
- Idealer Begleiter zu Pappardelle mit Wildschweinragout
Empfehlungen für Touristen
- In Vinotheken, Restaurants und Agriturismi zu verkosten
- Weinverkostungen direkt bei lokalen Winzern
- Weinmesse Ciapél d’oro in Juli in Castione Andevenno