Der Safran aus L‘Aquila DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist das rote Gold der Abruzzen, eine erlesene Delikatesse, für die diese Region weltberühmt ist.
Dieses Gewürz wird seit Jahrhunderten in der Provinz L‘Aquila angebaut, die vom Nationalpark Gran Sasso und Monti della Laga umgeben ist. Das besondere Klima der Navelli-Hochebene bietet die idealen Bedingungen für diese Blume. So sammeln die Bauern von Mitte Oktober bis Anfang November frühmorgens per Hand die Blüten des Safrankrokus (Crocus Sativus) und ernten dessen wertvolle Stempel. Anschließend werden die Blütennarben getrocknet.
Safran wird für die Zubereitung zahlreicher traditioneller Rezepte Italiens verwendet, u.a. für das berühmte Risotto alla milanese. Er verfeinert auch Fleisch- und Gemüsegerichte und verleiht Schokoladen und Süßspeisen einen Hauch von Exotik.
Der Zafferano dell‘Aquila DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g. U. (Denominazione di origine protetta, DOP).
Als Tourist können Sie Zafferano dell’Aquila DOP direkt bei den lokalen Produzenten oder in Feinkostgeschäften.