Zafferano dell’Aquila DOP

Zafferano dell’Aquila DOP

Der Safran aus L‘Aquila DOP ist das rote Gold der Abruzzen, eine erlesene Delikatesse, für die diese Region weltberühmt ist. Die Bauern von Mitte Oktober bis Anfang November frühmorgens per Hand die Blüten des Safrankrokus (Crocus Sativus) und ernten dessen wertvolle Stempel. Anschließend werden die Blütennarben getrocknet.

Herkunft und Gebiet

  • Provinz L’Aquila in der Region Abruzzen. Weltberühmte Region für die hohe Qualität und den einzigartigen Geschmack des Safrans
  • Umgeben vom Nationalpark Gran Sasso und Monti della Laga
  • An der Navelli-Hochebene, einem idealen Anbaugebiet mit besonderen klimatischen Bedingungen für den Anbau von Safran
  • Zafferano dell’Aquila DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)

Kulinarische Verwendung

  • Ideal für das Risotto alla milanese
  • Ideal zu Fleisch- und Gemüsegerichten
  • Ideal für Süßspeisen und Schokoladen

Empfehlungen für Touristen