Conchiglioni ist der Name kreativer Hartweizennudeln. Conchiglia bedeutet auf Deutsch große Muschel. Je nach Hersteller gibt es verschiedene Größen/Formen.
Produkteigenschaften
- Meist als Hartweizennudeln erhältlich, optional auch als frische Pasta
- Meist geriffelt (rigati)
- Selten glatt (lisci)
- Die Premium-Variante Trafilata al bronzo (durch eine spezielle Bronzeform gepresst) hat eine raue Oberfläche, welche die Soße besser aufnimmt und eine hochwertigere Textur
Kulinarische Verwendung
- Gefüllt mit Ricotta aus Kuhmilch, Champignons und Parmigiano Reggiano DOP und im Ofen überbacken (al forno)
- Gefüllt mit Gorgonzola DOP, Walnüssen und Parmigiano Reggiano DOP und im Ofen überbacken (al forno)
- Gefüllt mit mozzarella di Bufala Campana DOP und Tomatensoße
Erlebnisse für Touristen
- Museo della Pasta bei Parma in der Region Emilia-Romagna
- Museo della Pasta in Rom