Parmigiano Reggiano DOP

Parmigiano Reggiano DOP

Parmigiano Reggiano DOP ist sicherlich einer der berühmteste und ältesten Käse Italiens: als Hartkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. ist er der König aller Käse Italiens!

Herkunft und Gebiet

  • Historie: Die Herstellung reicht zurück bis ins 12. Jahrhundert, geprägt durch Benediktiner- und Zisterziensermönche der Region
  • Emilia Romagna
  • Lombardei
  • Bei dem Parmigiano Reggiano DOP handelt es sich um ein Produkt mit geschützten Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta).

Produkteigenschaften und Charakteristika

  • Reifung 12-19 Monate: giovane (jung)
    • Farbe: hellgelb
    • Geschmack: leicht milchig
    • Konsistenz: geschmeidig, wenige Tyrosinkristalle (zeigen den Reifegrad an) vorhanden
  • Kulinarische Verwendung
    • Ideal zu Rohkost wie Salate und Pinzimonio
    • Verfeinern von Bruschetta
    • Verfeinern von Primi piatti wie Risotto, Gnocchi, Pasta
  • Reifung 20-26 Monate: armonico (harmonisch)
    • Farbe: elfenbein bis hell strohgelb
    • Geschmack: aromatisch, leicht nussig
    • Konsistenz: leicht körnig mit mehr Tyrosinkristallen
  • Kulinarische Verwendung
    • Ideal zum Reiben auf Pastagerichte, Risotto, Gnocchi
    • Ideal als Tafelkäse zur Begleitung von Feigenkonfitüren und Aceto Balsamico di Modena IGP
  • Reifung 27-34 Monate: aromatico (aromatisch)
    • Farbe: dunkel strohgelb
    • Geschmack: aromatisch, leicht nussig
    • Konsistenz: leicht körnig mit Tyrosinkristallen
  • Kulinarische Verwendung
    • Ideal als Tafelkäse zu Weißbrot
    • Ideal als Vorspeise mit Feigenmarmeladen und Aceto Balsamico di Modena IGP
    • Ideal geraspelt zum Verfeinern von Bresaola della Valtellina IGP oder Rindercarpaccio
  • Reifung 35-45 Monate: kräftig (intenso)
    • Farbe: dunkel strohgelb
    • Geschmack: kräftig, würzig, mit Noten von Nüssen und Umami
    • Konsistenz: körnig, mit klaren Tyrosinkristallen
  • Kulinarische Verwendung
    • Pur zu verkosten, mit kräftigen Rotweinen wie Vino nobile di Montepulciano DOCG
    • Geraspelt auf Fleischgerichte wie Rindercarpaccio oder Gemüsegerichte
    • Geraspelt auf Risotto und Pastagerichte
  • Reifung 46-79 Monate: kräftig (intenso)
    • Farbe: bernstein
    • Geschmack: sehr intensiv und nussig mit Noten von getrockneten Pilzen
    • Konsistenz: brüchig und trocken mit klaren Tyrosinkristallen
  • Kulinarische Verwendung
    • Pur zum Genießen, mit Honig und kräftigen Rotweinen  
    • Pur zum Genießen mit Trauben und Nüssen
  • Reifung 80 Monate: kräftig (intenso)
    • Farbe: intensiv goldgelb
    • Geschmack: sehr intensiv, mit Noten von Leder und Nüssen
    • Konsistenz: bröckelig mit definierten Tyrosinkristallen
  • Kulinarische Verwendung
    • Pur zu genießen, mit strukturierten Rotweinen
    • Ideal mit Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP

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