Parmigiano Reggiano DOP ist sicherlich einer der berühmteste und ältesten Käse Italiens: als Hartkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. ist er der König aller Käse Italiens!
Herkunft und Gebiet
- Historie: Die Herstellung reicht zurück bis ins 12. Jahrhundert, geprägt durch Benediktiner- und Zisterziensermönche der Region
- Emilia Romagna
- Lombardei
- Bei dem Parmigiano Reggiano DOP handelt es sich um ein Produkt mit geschützten Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta).
Produkteigenschaften und Charakteristika
- Reifung 12-19 Monate: giovane (jung)
- Farbe: hellgelb
- Geschmack: leicht milchig
- Konsistenz: geschmeidig, wenige Tyrosinkristalle (zeigen den Reifegrad an) vorhanden
- Kulinarische Verwendung
- Ideal zu Rohkost wie Salate und Pinzimonio
- Verfeinern von Bruschetta
- Verfeinern von Primi piatti wie Risotto, Gnocchi, Pasta
- Reifung 20-26 Monate: armonico (harmonisch)
- Farbe: elfenbein bis hell strohgelb
- Geschmack: aromatisch, leicht nussig
- Konsistenz: leicht körnig mit mehr Tyrosinkristallen
- Kulinarische Verwendung
- Ideal zum Reiben auf Pastagerichte, Risotto, Gnocchi
- Ideal als Tafelkäse zur Begleitung von Feigenkonfitüren und Aceto Balsamico di Modena IGP
- Reifung 27-34 Monate: aromatico (aromatisch)
- Farbe: dunkel strohgelb
- Geschmack: aromatisch, leicht nussig
- Konsistenz: leicht körnig mit Tyrosinkristallen
- Kulinarische Verwendung
- Ideal als Tafelkäse zu Weißbrot
- Ideal als Vorspeise mit Feigenmarmeladen und Aceto Balsamico di Modena IGP
- Ideal geraspelt zum Verfeinern von Bresaola della Valtellina IGP oder Rindercarpaccio
- Reifung 35-45 Monate: kräftig (intenso)
- Farbe: dunkel strohgelb
- Geschmack: kräftig, würzig, mit Noten von Nüssen und Umami
- Konsistenz: körnig, mit klaren Tyrosinkristallen
- Kulinarische Verwendung
- Pur zu verkosten, mit kräftigen Rotweinen wie Vino nobile di Montepulciano DOCG
- Geraspelt auf Fleischgerichte wie Rindercarpaccio oder Gemüsegerichte
- Geraspelt auf Risotto und Pastagerichte
- Reifung 46-79 Monate: kräftig (intenso)
- Farbe: bernstein
- Geschmack: sehr intensiv und nussig mit Noten von getrockneten Pilzen
- Konsistenz: brüchig und trocken mit klaren Tyrosinkristallen
- Kulinarische Verwendung
- Pur zum Genießen, mit Honig und kräftigen Rotweinen
- Pur zum Genießen mit Trauben und Nüssen
- Reifung 80 Monate: kräftig (intenso)
- Farbe: intensiv goldgelb
- Geschmack: sehr intensiv, mit Noten von Leder und Nüssen
- Konsistenz: bröckelig mit definierten Tyrosinkristallen
- Kulinarische Verwendung
- Pur zu genießen, mit strukturierten Rotweinen
- Ideal mit Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich
- Online-Workshops und Weiterbildung durch das Konsortium des Parmigiano Reggiano und den Verband ONAF
- Museo del Parmigiano bei Parma
- Besuch bei Käsereien vor Ort