Mangia italiano® ist Ausdruck meiner Leidenschaft für die authentischen regionalen Delikatessen meines Heimatlandes Italien, die ich mit grosser Freude auf Deutsch mit meinen deutschsprachigen Leser:innen teile!
Ich heisse Elisa Massi, bin in Ascoli Piceno (Marken) geboren und bin als Fachübersetzerin, frische Pasta Trainerin und Sommelier für natives Olivenöl in der Schweiz tätig. Mangia italiano ist mein redaktionelles Projekt und zugleich mein Portal, auf dem ich die Biodiversität Italiens präsentieren und authentische Informationen über den Ursprung, die Geschichte und die Traditionen der verschiedenen Spezialitäten erzähle.
Mangia italiano® ist ein leidenschaftliches, faszinierendes Storytelling für die Gourmets aus der DACH-Region, die in ihrer Sprache die Genusswelt der italienischen Regionen – vom Aostatal bis nach Sardinien entdecken möchten.
Ich habe mich während der ersten Jahre meines Aufenthalts in Deutschland bei meinen Einkäufen immer gefragt, welche authentischen Lebensmittel/Delikatessen ich aus meiner Heimat finde. Meine Suche wurde im Laufe der Jahre zur Jagd. Im Sommer bei meinen Familienbesuchen in Ascoli Piceno (Region Marken, Mittelitalien) kaufte ich alle möglichen Delikatessen aus meiner Gegend und kehrte mit vollem Auto nach Deutschland zurück. Diese Delikatessen waren mein Gold!
Als ich 2014 als Freelancer Sprachlehrerin an verschiedenen Bildungseinrichtungen tätig war, erhielt ich die Bestätigung meiner Vermutung: Die meisten der Teilnehmenden wollten die italienische Sprache erlernen, um das Genussland Italien näher kennenzulernen und auch bei ihrem Lieblingsitaliener die vielfältigen Delikatessen auf Italienisch bestellen zu können. Eine Delikatesse als Mitbringsel für Freunde oder Verwandte scheint bei den meisten Deutschen „ein Muss“.
Das war die Vollendung meiner Vision: Eine Marke registrieren und dem deutschsprachigen Publikum die vielfältigen regionalen Delikatessen Italiens vorstellen.
Mangia italiano® ist nicht nur meine Marke, sondern auch eine Einladung an alle deutschsprachigen Touristen oder Besucher italienischer Restaurants, die sich vertieft für die italienische Gastronomie interessieren. Iss Italienisch – so der Titel/die Bedeutung/der Wortlaut meiner Marke – sage ich allen begeistert/ rufe ich allen begeistert zu! Entdecken Sie mit mir auf meinem Portal die Vielfalt der 20 italienischen Regionen und das Genussland Italien, in allen seinen Facetten…
Italien bietet mehr als Pasta und Pizza!
Die sogenannten DOP Economy (die Kategorie der geschützten Produkte als IGP geschützte geographische Angabe, g.a.A.), DOP (geschützte Ursprungsbezeichnung, g.U.), bzw. STG (garantierte traditionelle Spezialität, g.t.S.)) zählt mittlerweile mehr als 800 regionale Produkte und sieht Italien dank dieses Rekords auf dem 1. Platz in Europa!
