Lacrima di Morro d’Alba DOC (Rotwein, Marken)

Lacrima di Morro d’Alba DOC (Rotwein, Marken)

Ein edler Tropfen aus der Provinz Ancona, in Mittelitalien

Haben Sie schon den eleganten Rotwein Lacrima di Morro d’Alba DOC mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung verkostet? Lacrima di Morro d’Alba DOC (auch Lacrima di Morro benannt) mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata) ist ein renommierter Rotwein aus meiner Region Marken, in Mittelitalien. Besonders interessant ist der Name dieses edlen Tropfens: der italienische Begriff Lacrima, auf Deutsch Träne, bezieht sich nämlich auf die Eigenschaften der Traubenbeeren, die dazu neigen, bei der Erreichung voller Reife, leicht aufzuplatzen!

Dieser elegante Rotwein besteht zu mindestens 85 % aus der autochthonen Rebsorte Lacrima. Die restlichen 15 % dürfen aus anderen zugelassenen roten Rebsorten der Region bestehen. Er wird insbesondere für sein intensives und ausdrucksstarkes Bouquet geschätzt.

Herkunft und Gebiet

  • Lacrima di Morro d’Alba ist eine der ältesten Rebsorten der Region Marken. Ihr Ursprung geht zum 12. Jahrhundert zurück. Lacrima (auf Deutsch Träne) bezieht sich auf die edlen Tröpfe dieses Weins, der bereits im 12. Jahrhundert erzeugt wurde.
  • Gemeinden Morro d’Alba, Monte S. Vito, S. Marcello, Belvedere Ostrense, Ostra und Senigallia, in der Provinz Ancona
  • Lacrima di Morro d’Alba DOC ist ein Rotwein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata)

Varianten

  • Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba)
  • Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Superiore)
  • Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Passito)

Sensorische Eigenschaften

  • Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba)
    • Farbe: intensives rubinrot mit violetten Reflexen
    • Aromen: Rosen, Veilchen, Waldbeeren
    • Gaumen: samtig, weich mit ausgewogenen Tanninen und Mandelnoten
    • Empfohlene Speise: Ideal zu Salame di Fabriano, Prosciutto di Carpegna DOP und Pastagerichten
  • Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Superiore)
    • Farbe: intensiv rubinrot mit violetten Reflexen
    • Aromen: Veilchen, Waldbeeren, Kirschen
    • Gaumen: extremsamtig, mit ausgezeichneter Struktur und langem Finale
    • Empfohlene Speise: Ideal zu reifem Pecorino dei Monti Sibillini, Risotto, Wildgerichten
  • Lacrima di Morro (oder Lacrima di Morro d’Alba Passito)
    • Farbe: intensiv rubinrot mit violetten Reflexen
    • Aromen: Veilchen, Waldbeeren, Kirschen
    • Gaumen: extremsamtig und elegant mit ausgezeichneter Struktur und langem Finale
    • Empfohlene Speise: Ideal zu reifem Pecorino dei Monti Sibillini, crostate, Gebäck

Empfehlungen für Touristen