Pecorino dei Monti Sibillini

Pecorino dei Monti Sibillini

Pecorino dei Monti Sibillini ist ein Schafkäse, der in dem Gebiet des gleichnamigen Nationalparks der Sibillinische Berge hergestellt wird.

Herkunft und Gebiet

  • Der Pecorino dei Monti Sibillini wird in der malerischen Region der Sibillinischen Berge, Monti Sibillini
  • Der Nationalpark Sibillinische Bergen Monti Sibillini liegt in der Region Umbrien (Provinz Perugia) und in der Region Marken
  • Der Pecorino dei Monti Sibillini ist eine Delikatesse, die durch das Slow Food Präsidium geschützt wird

Produkteigenschaften

Diesen Schafkäse gibt es in zwei verschiedenen Sorten: frisch (fresco) und gereift (stagionato):

  • Pecorino fresco (frisch)
    • hergestellt von großen Käsereien (caseifici)
    • frisch, mild im Geschmack
  • Pecorino stagionato (gereift)
    • traditionell handwerklich hergestellt
    • besteht aus gelagerter, halb garer Rohmilch
    • pikant, würzig im Geschmack

Kulinarische Verwendung

  • Als Vorspeise mit Akazienhonig aus den Sibillinischen Bergen
  • Ideale Begleitung zu kräftigen und strukturierten Rotweinen wie Conero DOCG

Empfehlungen für Touristen

  • Erhältlich als Vorspeise mit lokalen Wurstwaren wie Prosciutto di Carpegna DOP und Ciauscolo IGP in lokalen Restaurants
  • Pecorino stagionato (gereift) ist in lokalen Feinkostgeschäften erhältlich