Pecorino dei Monti Sibillini ist ein Schafkäse, der in dem Gebiet des gleichnamigen Nationalparks der Sibillinische Berge hergestellt wird.
Herkunft und Gebiet
- Der Pecorino dei Monti Sibillini wird in der malerischen Region der Sibillinischen Berge, Monti Sibillini
- Der Nationalpark Sibillinische Bergen Monti Sibillini liegt in der Region Umbrien (Provinz Perugia) und in der Region Marken
- Der Pecorino dei Monti Sibillini ist eine Delikatesse, die durch das Slow Food Präsidium geschützt wird
Produkteigenschaften
Diesen Schafkäse gibt es in zwei verschiedenen Sorten: frisch (fresco) und gereift (stagionato):
- Pecorino fresco (frisch)
- hergestellt von großen Käsereien (caseifici)
- frisch, mild im Geschmack
- Pecorino stagionato (gereift)
- traditionell handwerklich hergestellt
- besteht aus gelagerter, halb garer Rohmilch
- pikant, würzig im Geschmack
Kulinarische Verwendung
- Als Vorspeise mit Akazienhonig aus den Sibillinischen Bergen
- Ideale Begleitung zu kräftigen und strukturierten Rotweinen wie Conero DOCG
Empfehlungen für Touristen
- Erhältlich als Vorspeise mit lokalen Wurstwaren wie Prosciutto di Carpegna DOP und Ciauscolo IGP in lokalen Restaurants
- Pecorino stagionato (gereift) ist in lokalen Feinkostgeschäften erhältlich