Nocciola del Piemonte IGP (Haselnuss)

Nocciola del Piemonte IGP (Haselnuss)

Nocciola del Piemonte IGP mit geschützter geographischer Angabe ist eine sehr hochwertige Delikatesse aus der Region Piemont und ist auf der ganzen Welt sehr berühmt. Sie ist sehr geschätzt für ihren feinen Geschmack, und wird in vielen Süßspezialitäten verwendet. Diese Bezeichnung identifiziert die Frucht in der Schale, geschält und halbfertig verarbeitet der Sorte Tonda, gentile, trilobata (rundlich, dreilappig) der Sorte Corylus Avellana L.

Herkunft und Gebiet

  • Der Anbau von Haselnüssen in Piemont begann im 19. Jahrhundert und entwickelte sich progressiv in dieser Region
  • Verschiedene Gemeinden der Provinzen Alessandria, Asti, Cuneo, Torino, Novara, Biella und Vercelli in der Region Piemont
  • Nocciola del Piemonte IGP ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica protetta)

Produkteigenschaften

  • Form: rundlich, dreilappig
  • Geschmack: intensiv, nussig
  • Konsistenz: zart

Kulinarische Verwendung

  • Hauptzutat in Süßdelikatessen wie Torrone, cioccolatini, gianduiotti, crema di nocciole
  • Edle Zutat für Gebäck und Kuchen
  • Edle Zutat für kreative Salaten aus formaggio di capra und rucola

Empfehlungen für Touristen