Liebe Gourmets, ein Highlight unter den Käsesorten ist der Pecorino Romano DOP!
Lieben Sie – so wie ich – den berühmten Pecorino Romano DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) als würzigen Schafkäse zum Verfeinern von Pizza, Fleischgerichten und als unverzichtbare Zutat unter anderem der beliebten Sauce Carbonara?
Dieser köstliche Käse ist für mich der weiße Diamant der Gastronomie u.a. des Latiums – eine sehr interessante Genussregion, die unter anderem ein breites Sortiment an traditionellen Käsespezialitäten bietet. In den Regionen Latium, Sardinien und Toskana wird dieser würzige Schafkäse hergestellt und ist ein echter Alleskönner in der Gastronomie!
Wissenswertes rund um den Pecorino Romano DOP!
Produkteigenschaften
- Die Schafkäse-Produktion reichen bis ins römische Reich zurück
- Dieser würzige Schafkäse wird in den Regionen Latium, Sardinien und in der Provinz Grosseto in der Toskana hergestellt
- Der unverwechselbare Charakter verdankt dieser Schafkäse der hochwertigen Schafsmilch, die in Latium, Sardinien und Toskana in freier Haltung leben und auf offene Weiden grasen
- Pecorino Romano DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)
Zutaten
- Schafmilch
- Kälberlab
- Salz
- Reifung
- 8 Monate: als Reibungskäse
- 5 Monate: als Tafelkäse (formaggio da tavola)
Charakteristika
- Farbe: Weiß bis leicht strohgelb
- Textur: hart, kompakt, leicht bröckelig.
- Form: zylinderförmig und ein Gewicht pro Laib zwischen 25 und 35 Zentimeter
- Rinde: dünn, Elfenbeinfarbe
- Geschmack:
- 5 Monate gereift: aromatisch, pikant
- 8 Monate gereift: kräftiger, intensiver
Kulinarische Verwendung
- Pecorino Romano DOP als Tafelkäse (formaggio a tavola) ist ideal zu frischen Ackerbohnen (fave fresche), eine echte Delikatesse in Frühling
- Ideal als Zutat, gemahlen, zu Füllungen für pasta ripiena wie ravioli
- Reif (8 Monate) ist ideal als Reibkäse zum Reiben über Pasta- und Eiergerichte
- Authentische Zutat bei traditionellen Pastasaucen wie Cacio e pepe, Amatriciana und Carbonara
- Idealer Begleiter zum reifen Pecorino Romano DOP ist der Weißwein Offida Pecorino DOCG aus den Marken
Touristische Tipps & Erlebnisse
- Dieser würzige Schafkäse können Sie als Vorspeise in lokalen Restaurants, trattorie und agriturismi mit lokalen Wursten und frischem Weißbrot oder Ciabatta verkosten
- Überall in der Region finden Sie den Pecorino Romano DOP in lokalen Feinkostgeschäften sowie in feinen Käsefachgeschäften
- Verkostungen bei lokalen Herstellern (caseifici)
- Sagra del Pecorino Romano in Nepi Anfang Mai