Pecorino Romano DOP

Pecorino Romano DOP

Pecorino Romano DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung) ist ein sehr bekannter Schafkäse aus den Regionen Latium, Sardinien und Toskana.

Produkteigenschaften

  • Schafkäse-Produktion schon in dem römischen Reichs
  • Region Latium
  • Region Sardinien
  • Bestimmte Gemeinde der Provinz Grosseto in der Toskana
  • Pecorino Romano DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)

Zutaten

  • Schafmilch
  • Kälberlab
  • Salz
  • Reifung
    • 8 Monate: als Reibungskäse
    • 5 Monate: als Tafelkäse (formaggio da tavola)

Charakteristika

  • Farbe: Weiß bis leicht strohgelb
  • Textur: Hart, kompakt, leicht bröckelig.
  • Form: Zylinderförmig und ein Gewicht pro Laib zwischen 25 und 35 Zentimeter
  • Rinde: dünn, Elfenbeinfarbe.
  • Geschmack:
    • 5 Monate gereift: aromatisch, pikant
    • 8 Monate gereift: kräftiger, intensiver

Kulinarische Verwendung

  • Als Tafelkäse (formaggio a tavola) ideal zu frischen Ackerbohnen (fave fresche)
  • Ideal als Tafelkäse als Zutat zu Füllungen für pasta ripiena wie ravioli
  • Ideal als Reibkäse zum Reiben über Pastagerichte, und Eiergerichte
  • Ideal bei traditionellen Pastasoßen wie Cacio e pepe, Amatriciana und Carbonara

Empfehlungen für Touristen

  • Als Vorspeise in lokalen Restaurants, trattorie und agriturismi
  • Erhältlich in Feinkostgeschäften und Käsefachgeschäften
  • Verkostungen bei lokalen Herstellern (caseifici)
  • Sagra del Pecorino Romano in Nepi Anfang Mai