Pesto genovese (Basilikumsauce aus Genua)

Das Bild von Pesto (hier hausgemacht), die Basilikumsauce aus Genua

Pesto genovese (Basilikumsauce aus Genua)

Liebe Gourmets, in diesem Artikel möchte ich mit Ihnen das köstliche pesto genovese teilen!

Bereiten Sie auch wie ich Ihr hausgemachtes pesto mit dem Basilico genovese DOP (Denominazione di Origine Protetta) mit geschützter Ursprungsbezeichnung zu? Diese köstliche Basilikumsoße aus Genua ist eine der beliebtesten Soßen der italienischen Gastronomie.

Was ist der Ursprung des Wortes Pesto? Pesto kommt vom italienischen Verb pestare (stampfen). Traditionell wurden die Zutaten des pestos in einem Mörser (mortaio) per Hand gestampft. Ich verwende für die Zubereitung des pesto genovese einen Mörser aus Olivenholz, den mein Vater, der in seiner Freizeit drechselt, angefertigt hat.

Hauptzutat dieser köstlichen grünen Sauce ist das basilico genovese DOP. In der italienischen Küche gibt es eine Vielzahl weiterer Pestosorten, bei denen anderen Zutaten verwendet werden, so beispielsweise pesto rosso aus gemixten getrockneten Tomaten oder pesto aus Rucola.

Wissenswertes rund um pesto genovese!

Herkunft und Gebiet

  • Das Stadtviertel Prà, im westlichen Teil von Genua gilt als Wiege des Basilikums. Der Anbau dieser Pflanze erfolgte schon im 19. Jahrhundert in Gewächshäusern
  • Ligurien ist bekannt für die optimalen klimatischen Bedingungen, die den Anbau dieser Pflanze begünstigen
  • Pesto genovese wird mit dem traditionellen basilico genovese DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta) hergestellt

Produkteigenschaften

Basilico genovese DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) unterscheidet sich von anderen Basilikumsorten. Es weist mittelgroße bis kleine Blätter von ovaler und gewölbter Form auf und hat eine zartgrüne Farbe. Basilico genovese DOP besitzt einen delikaten, reinen Geschmack.

  • Zutaten für das pesto genovese für zwei Personen
    • 50 g basilico genovese DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.)
    • 50 g Parmigiano Reggiano DOP / g.U.
    • 15 g Pinienkerne
    • grobes Salz
    • natives Olivenöl extra
    • Pecorino Sardo DOP (g.U.)
    • Knoblauchzeh (z.B. Aglio di Vessalico)
  • Produktvariationen
    • pesto mit Knoblauch
    • pesto ohne Knoblauch

Kulinarische Verwendung

  • Ideale Soße für Trofie, Tagliatelle und Tagliolini (frische Pasta: pasta fresca)
  • Ideale Soße für linguine, bavette, pennette (Hartweizennudeln: pasta di grano duro)
  • Ideal zum Verfeinern von minestrone: Ein EL hausgemachtes Pesto verleiht der minestrone eine besondere Note!

Touristische Tipps & Erlebnisse

  • Pesto genovese erhalten Sie in lokalen Feinkostgeschäften und auf regionalen Märkten
  • In Prà (Stadtviertel im Westen von Genua), der Wiege des Basilikums können Sie eine Führung durch die Basilikum-Gewächshäuser (serre di basilico) erleben
  • Sagra del pesto Ende Juni in Livellato
  • Parco del Basilico „Il Mortaio“ (Park des Basilikums „Der Mörser“) bei Villa Sauli Podestà in Genova