Liebe Gourmets, ich möchte Ihnen ein sehr interessantes reinsortiges Olivenöl aus der Olivensorte Ascolana del Piceno DOP / g.U. aus meiner Heimatstadt vorstellen. Dieses native Olivenöl extra ist eine Geheimtipp für alle Feinschmecker. Die knackige grüne Olive, kulinarisches Symbol der Travertinstadt Ascoli Piceno, wird mit einer Fleischfüllung paniert und frittiert als Olive fritte nach Ascolanischer Art genossen.
Die Olivensorte Ascolana del Piceno DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist eine von 19 registrierten Olivensorten der Marken. Angebaut seit der Antike in der Provinz von Ascoli Piceno wurde diese autochthone Olivensorte schon von den Römern wegen ihrer hochqualitativen organoleptischen Eigenschaften geschätzt. Heute wird ein exklusives reinsortiges natives Olivenöl extra aus der Ascolana del Piceno DOP / g.U. hergestellt. Ein erlesenes natives Olivenöl extra, das durch seine ausgewogene Harmonie zwischen Schärfe und Bitterkeit besticht!
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Herkunft und Gebiet
- Das sortenreine natives Olivenöl extra aus der Olivensorte Ascolana del Piceno DOP wird zu 100 % aus dieser Olivensorten hergestellt
- Dieses elegante reinsortiges native Olivenöl extra wird im Gebiet um Ascoli Piceno in den Marken sowie in der Provinz von Teramo in den Abruzzen hergestellt
Sensorisches Profil
- Farbe: grün
- Geruch: mittelfruchtig
- Geschmack:
- leicht pikant und leicht bitter
- angenehmer Nachgeschmack mit Noten von Mandeln und Artischocken
Kulinarische Verwendung
- Frisch gepresstes natives Olivenöl extra aus der Olivensorte Ascolana del Piceno DOP / g.U. eignet sich hervorragend zu Bruschetta
- Dieses harmonische Olivenöl ist perfekt zu Vorspeisen aus Fisch wie Carpaccio oder Tartare von Thunfisch
- Perfekt zum Verfeinern von Suppen wie Vellutata und Suppen aus Hülsenfrüchten (zuppe di legumi) z.B. mit Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP
Touristische Tipps & Erlebnisse
- Sie können das reinsortige native Olivenöl extra aus Ascolana del Piceno DOP / g.U. in lokalen Restaurants und Agriturismi zu Bruschetta verkosten
- Dieses native Olivenöl extra können Sie in lokalen Feinkostgeschäften erwerben
- Als Tourist können Sie sich aktiv an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern beteiligen
- Festival dell’oliva fritta