Olive fritte all’ascolana (frittierte Oliven nach ascolanischer Art)

Bild der frittierten Oliven nach Ascolanischer Art (olive fritte all'ascolana), das kulinarische Wahrzeichen der Stadt Ascoli Piceno und köstliches Street Food

Olive fritte all’ascolana (frittierte Oliven nach ascolanischer Art)

Liebe Gourmets, hier stelle ich Ihnen eine ganz besondere Delikatesse vor: Olive fritte all’ascolana!

Bei einem Besuch meiner Heimatstadt Ascoli Piceno, im südlichen Teil der Marken gelegen, sollten Sie es nicht versäumen, die köstlichen frittierten und gefüllten Oliven nach ascolanischer Art zu verkosten. Ein leckerer Snack und das kulinarische Symbol der Travertinstadt!

Die Provinz Ascoli Piceno und Teile der Provinz Teramo in den Abruzzen sind die Heimat einer besonderen Olivensorten: Ascolana del Piceno DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Diese Olivensorte hat einen besonders delikaten Geschmack. Aus diesem Grund wird sie als „tenera ascolana“ (zarte ascolana) bezeichnet. Sie ist die Königin der Oliven Italiens!

Man kann sie zum aperitivo genießen und als ideale Zutat für die Zubereitung vieler lokaler Fleischgerichte wie coniglio arrosto (gebratenen Kaninchen) verwenden. Ihre kulinarische Krönung findet sie jedoch als frittierte Olive nach ascolanischer Art (olive fritte all’ascolana), ein sensationelles Streetfood, das Sie in vielen lokalen Agriturismi, Bars und Restaurants im historischen Zentrum von Ascoli Piceno verkosten können.

Was macht die olive fritte all’ascolana so besonders? Es ist die Füllung (farcia) aus drei verschiedenen Fleischsorten (Rinder-, Schwein- und Hähnchenfleisch), der knusprige Teigmantel aus Mehl, Eiern und Paniermehl und ganz wichtig, die Temperatur! Perfekt olive fritte werden heiß serviert, sofort nachdem sie aus der Fritteuse genommen wurden.

Zu Hause bereiten wir zur Weihnachtszeit immer ein bis drei Kilo Olive fritte all’ascolana zu. Eine Tradition, die wir mit Liebe seit meiner Kindheit pflegen. Die verwendeten Oliven dafür kommen aus unserem Olivenhain.

Olive fritte all’ascolana werden in der Region Marken in verschiedenen Variationen angeboten. Mit einer Fischfüllung aus Fisch: sehr verbreitet in Restaurants und Chalets an der Küste von Badeorten wie San Benedetto del Tronto. Oder olive fritte al tartufo: hier werden die Oliven mit Paniermehl und geriebenem Sommertrüffel paniert.

Wissenswertes rund um die Olive fritte all’ascolana!

Herkunft und Gebiet

  • Die Olivensorte (Cultivar) Ascolana del Piceno DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
  • Die Olivensorte Ascolana del Piceno DOP wurde schon von den Römern zur Herstellung eines reinsortigen nativen Olivenöl extra verwendet
  • Ascolana del Piceno DOP wird in der Provinz Ascoli Piceno sowie in der Provinz Teramo angebaut

Produkteigenschaften

  • Die entkernten Oliven mit einer Füllung aus Schweine-, Hähnchen- und Kalbfleisch werden in Mehl, Eiern und Paniermehl paniert und frittiert
  • Die entkernten Oliven mit einer Füllung aus Fisch werden in Mehl, Eiern und Paniermehl paniert und frittiert

Kulinarische Verwendung

  • Klassisch, zum Aperitivo mit Offida Pecorino DOCG
  • Ideal als Vorspeise (Antipasti)
  • Ideal als Beilage, mit anderen frittierten Spezialitäten wie cremini (frittierte und panierte Würfel aus einer Cremefüllung) und Artischocken (carciofi)

Touristische Tipps & Erlebnisse

  • Warm serviert können Sie die frittierten Oliven nach ascolanischer Art in dem Agriturismo Villa Cicchi in Rosara (Ascoli Piceno) und in dem Lokal Lo Scarrozzino (Ascoli Piceno) verkosten
  • Mit einer Fischfüllung können Sie die frittierten Oliven nach ascolanischer Art in Lokalen an der Küste in San Benedetto del Tronto verkosten
  • Sagra delle olive fritte Anfang August in Monteprandone bei Ascoli Piceno