Liebe Gourmets, ein besonderes Highlight für Feinschmecker ist die Sagra dei Pizzoccheri.
Die Sagra dei Pizzoccheri wird in Teglio, am Fuße des Kiefernwaldes stattfinden.
Verbringen Sie Ihre Ferien dieses Jahr zufälligerweise in Teglio im Veltlin (Valtellina)? Diese wunderschöne Kleinstadt, gelegen auf 900 Meter Höhe inmitten des Veltlins ist die gastronomische Hauptstadt dieses Gebiets. Sie feiert jedes Jahr das traditionelle Volksfest Sagra dei Pizzoccheri. Vom 25. bis zum 27. Juli können Besucherinnen das traditionelle Gericht Pizzoccheri aus Buchweizen (farina di grano saraceno) sowie andere lokale Spezialitäten verkosten.
Das wunderschöne Veltlin-Tal bietet dieses kulinarische Fest inmitten seiner eindrucksvollen Natur!
Pizzoccheri della Valtellina IGP, das Highlight dieses kulinarischen Festes sind ein nahrhaftes Gericht, welches in früheren Zeiten den lokalen Landwirten die ideale Portion Energie aus heimischen Zutaten lieferte. Pizzoccheri della Valtellina IGP sind kurze Bandnudeln aus gemischtem Mehl (Buchweizenmehl und Weizen). Diese spezielle Pastasorte hat eine charakteristische dunkelbraune Farbe und eine angenehm raue Konsistenz. Sie wird traditionell mit folgenden Zutaten zubereitet:
- Butter (burro)
- Käse (formaggio) Valtellina Casera DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)
- Kartoffeln (patate)
- Gemüse (verdura): Wirsing (verza) oder grünen Bohnen (fagiolini verdi) oder Mangold (bietola), je nach Jahreszeit
- Knoblauch (aglio)
- Schwarzer Pfeffer (pepe nero)
- Grana Padano DOP (gerieben) mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta)
Das originale Rezept wird von der Accademia del Pizzocchero di Teglio bewahrt. Sie schützt und fördert die Pizzoccheri aus Teglio sowie alle typischen önogastronomischen Produkte der Provinz Sondrio in der Lombardei. Bei diesem kulinarischen Fest in Teglio werden Sie die originalen Pizzoccheri della Valtellina IGP / g.g.A. verkosten!
Neben den Pizzoccheri bietet dieses Gebiets viele weitere Delikatessen wie zum Beispiel Sciatt, (gewürfelter Käse Valtellina Casera DOP im Teigmantel umhüllt und frittiert). Veltlin ist auch berühmt auch für ihren Weinbau auf traditionellen Trockenmauerwerk-Terrassen – die sogenannte Terrazzamenti – die sich über rund 70 Kilometer erstrecken und deren Technik von der UNESCO ausgezeichnet wurde.
Das kulinarische Fest wird von einem musikalischen Programm abgerundet. Sie werden die traditionelle Atmosphäre eines Volksfestes des Veltlins in Teglio erleben. Viel Vergnügen bei der Sagra dei Pizzoccheri!