Toscano IGP (natives Olivenöl extra Toscano g.g.A.)

Das Bild der Ursprungsregion (Toskana) des nativen Olivenöls extra Toscano IGP mit geschützter geographischer Angabe (g.g.A.)

Toscano IGP (natives Olivenöl extra Toscano g.g.A.)

Liebe Gourmets, entdecken Sie hier das toskanische native Olivenöl Toscano IGP. Eine Delikatesse!

Die Toskana ist nicht nur die Wiege der italienischen Sprache und Literatur, sondern auch eine einzigartige Genussregion! Mit einer Olivenanbau-Fläche von über 74.000 Hektare und 115 registrierten Olivensorten, zeichnet sich diese Region durch ihr landwirtschaftliches Potential im Bereich der Olivenölproduktion aus. Olivenbäume (olivocultura) wurden in der Toskana bereits während der Etruskerzeit angebaut. Eine bedeutende Rolle bei der Förderung der olivocultura spielte die Adelsfamilie der Medici (15. – 18. Jh.).

Das native Olivenöl extra (olio extra vergine di oliva) Toscano IGP mit geschützter geographischer Angabe (g.g.A.) trägt seit 1998 diese hochwertige Herkunftsbezeichnung und verzeichnet Exporterfolge! Der Sortenreichtum an Oliven u.a. die bekannten Sorten Leccino, Frantoio, Moraiolo und Pendolino sowie die hochwertige und sorgfältige Verarbeitung machen das native Olivenöl extra Toscano IGP aus. Es ist ideale Zutat für die Zubereitung beliebter toskanischer Gerichte wie Bistecca alla Fiorentina oder Zuppa al cavolo nero. Auch zum Verfeinern von Weihnachtskuchen (Panettone) und regionalen Gebäck eignet sich dieses toskanische Olivenöl hervorragend. In der internationalen Küche bietet sich Toscano IGP als perfekter Begleiter asiatischer Spezialitäten mit Reis und Krustentieren sowie für frische Salate mit Mango, Limette und gegrilltem Lachs an.

Ein wichtiger Tipp für Sie als Verbraucher: Mittels der Angaben (alphanumerischer Code) auf dem Etikett lassen sich die vollständigen Informationen zum Herstellungsverfahren auf der Internetseite des Konsortiums rückverfolgen.

Haben Sie Lust auf mehr Genusswissen? Entdecken Sie spannende Hintergrunde!

Herkunft und Gebiet

Toscano IGP (indicazione geografica protetta) wird im ganzen Gebiet der Region Toskana produziert.

Olivensorten

Das native Olivenöl extra Toscano IGP besteht zu mindestens 95 % (rein oder gemischt) aus folgenden Sorten

  • Americano
  • Arancino
  • Ciliegino
  • Frantoio
  • Grappolo
  • Gremignolo
  • Grossolana
  • Larcianese
  • Lazzero
  • Leccino
  • Leccio del Corno
  • Leccione
  • Madonna dell’Impruneta
  • Marzio
  • Maurino,
  • Melaiolo
  • Mignolo
  • Moraiolo
  • Morchiaio
  • Olivastra Seggianese
  • Olivella
  • Pendolino
  • Pesciatino
  • Piangente
  • Punteruolo
  • Razzaio
  • Razzo
  • Rossellino
  • Rossello
  • San Francesco
  • Santa Caterina
  • Scarlinese
  • Tondello

Sie können auf der Flasche vom Toscano IGP folgende weitere Bezeichnungen finden, je nach Produktionsgebiet:

  • Seggiano
  • Colline Lucchesi
  • Colline della Lunigiana
  • Colline di Arezzo
  • Colline Senesi
  • Colline di Firenze
  • Montalbano
  • Monti Pisani

Sensorisches Profil

  • Farbe: grün bis goldgelb
  • Geruch: fruchtig
  • Geschmack:
    • Harmonisch
    • Leicht pikant und leicht bitter
    • Angenehmer Nachgeschmack mit Noten von Mandeln, Artischocken und gemähtem Gras

Kulinarische Verwendung

  • Toscano IGP eignet sich hervorragend zu Bruschetta auf Pane Toscano DOP
  • Dieses Qualitätsprodukt aus der Toskana ist perfekt zum Verfeinern traditioneller Suppen der toskanischen Küche wie ribollita und vellutata
  • Ideal zu Risotti wie risotto ai carciofi (Artischoken-risotto)
  • Toscano IGP ist perfekt zum Verfeinern von gegrilltem und gegartem Gemüse wie cavolo nero in padella (gebratener Schwarzkohl)
  • Diese ausgezeichnete Delikatesse harmoniert sehr gut zu reifem Ziegenkäse und Pecorino Toscano DOP

Touristische Tipps und Erlebnisse

  • Sie können Toscano IGP in lokalen Restaurants, Trattorie und Agriturismi verkosten
  • Erwerben können Sie Toscano IGP bei lokalen Olivenölherstellern
  • Als Tourist können Sie sich aktiv an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Mitte Januar bei lokalen Olivenölherstellern beteiligen
  • Sie können eine Besichtigung von lokalen Olivenölmanufakturen vor Ort buchen, z.B. bei dem Bio-Hersteller von Toscano IGP Frantoio Sanminiatese