Liebe Gourmets, wenn Sie ein außergewöhnliches gastronomisches Erlebnis suchen, sollten Sie das Schneckenfest in Casumaro besuchen.
Der Ortsteil Casumaro der Stadt Finale Emilia, zwischen Modena und Ferrara wird als Stadt der Schnecken (città della lumaca) bezeichnet. Schnecken (lumache) sind eine Delikatesse, die hier heimisch ist.
Die Sagra della lumaca findet jährlich von Ende Juli bis Anfang August in Casumaro, inmitten der Poebene statt. Dieses traditionelle Volksfest ist einer der größten Italiens und zieht viele Besucher aus dem ganzen Land an. Es wurde schon vor 50 Jahren von der Sozialgenossenschaft CARACOL organisiert.
In diesem Jahr findet es vom 25. Juli bis zum 10. August in den Räumen der Sala polivalente di Casumaro statt. Die Nutzung der Schnecken als leicht verfügbare, proteinreiche Nahrungsquelle geht hier bis in die Renaissance zurück. Als Alternative zu teuren Fischmenüs aßen die Einwohner dieser Gegend damals am 24. Dezember Schnecken, ein typisches Arme-Leute-Essen. Heute zählen die Schnecken zu einer wertvollen regionalen Delikatesse. Bei dem Volksfest Sagra della Lumaca wird dieses Gericht auch nach einem alten Renaissance-Rezept zubereitet.
Besucherinnen können während der Sagra della Lumaca diese Spezialitäten in verschiedenen kulinarischen Zubereitungen verkosten. Das Menü ist sensationell:
Vorspeisen
- Schnecken-Omelett auf Käsefondue mit knusprigem Grana Padano DOP
- In der Pfanne gebratene Schnecken mit Speck und Balsamico-Essig, eingewickelt in roten Radicchio
- Marinierte Schnecken mit frischer Cipolla di Tropea IGP, getrockneten Kirschtomaten, Kapern und Oliven
- Schnecken-Fleischbällchen auf Käsecreme
Erstgerichte
- Handgemachte Schnecken-Tortellini, in der Pfanne mit Butter und Salbei gebraten
- Schnecken-Crespelle: Spezialität der Sagra
- Bigoli (frische Pastasorte) verfeinert mit Sauerrahmbutter, Hopfen und Schnecken-Ragout
- Bigoli (frische Pastasorte) mit Burgunder-Sauce
- Grünes Risotto nach Burgunder-Art (alla Bourguignonne)
- Bigoli (frische Pastasorte) mit Schnecken-Carbonara
- Dreierlei erste Gänge (Primi piatti) mit Schnecken-Ragout beim Schneckenfest in Casumaro.
Hauptgerichte
- Capriccio dello chef (10 Schnecken in Sauce mit leicht scharfen Speckwürfeln)
- Schnecken am Spieß auf Gemüsebündeln und knusprigem Speck
- Schnecken alla Casumarese mit gegrillter Polenta (Highlight des Schneckenfests in Casumaro)
- Frittierte Schnecken mit gemischtem Gemüse im Backteig, in Knoblauch und Basilikum sautiert
- Schnecken nach Burgunder-Art
- Dreierlei Schneckengerichte (Casumarese, frittiert nach Burgunder-Art)
- Schnecken-Burger mit klassischem Brot, Cheddar-Käse und passenden Soßen
- Schnecken mit Trüffel und Pilzen auf weicher Polenta, aromatisiert mit Lorbeer und Rosmarin
- Speckumwickelte Schnecken auf Lauchcreme
- Geschmorte Schnecken auf Pecorino-Creme und Trüffelscheiben
- Knusprige Schnecken in aromatischem Kräuterjus und Sapa (Traubenmostsirup)
- Zerlegte Schnecken mit Knoblauch-Petersilien-Butter, Paniermehl und Grana Padano DOP
Wenn Sie an der Sagra della Lumaca teilnehmen möchten, ist eine Reservierung auf der Internetseite der Veranstaltung sowie unter der Telefonnummer: +39 348 265 5703 erforderlich.
Viel Vergnügen auf der Sagra della Lumaca in Casumaro!